Алюминиевый и железный бруски массой 10 кг каждый нагреты до температуры их плавления. Для плавления какого тела потребуется больше количества теплоты? На сколько больше?
Напишу только формулы так как числовых значений не помню. 1) Q=m*c*dT , где m-масса меди, c- удельная теплоемкость, dT- разность температур (температура плавления минус 20 градусов) 2) С одной стороны Q- кол-во выделившегося тепла от сжигания спирта, а с другой-тепло израсходованное на плавку льда. Q=q*M q - удельная теплота сгорания, M - масса сгоревшего топлива Q=L*m , L-удельная теплота плавления льда. 3) Аналогично второму! Q=q*M - тепло, выделившееся при сгорании бензина Q=L*m/3 q*M=L*m/3 m=3*q*M/L
Интенсивность молекулярного взаимодействия поверхности тел с водой носит название - гидрофильность. Все явления где проявляется смачивание и пропитывание водой основаны на этом эффекте. Наиболее значительным проявлением в природе можно считать часть цикла круговорота воды (когда почва вначале впитывает дождевую воду, а затем из-за капилярного эффекта поднимает ее к поверхности), А также транспортировка воды растениями от корней к листьям. Еще в какой-то мере притяжение молекул играет роль в растворении вещеста в жидкости (напр. сахар в чае). Но все эти явления нельзя объяснить только притяжением молекул. Происходящие при этом процессы имеют более сложный физико-химическия характер.
1) Q=m*c*dT , где m-масса меди, c- удельная теплоемкость, dT- разность температур (температура плавления минус 20 градусов)
2) С одной стороны Q- кол-во выделившегося тепла от сжигания спирта, а с другой-тепло израсходованное на плавку льда.
Q=q*M q - удельная теплота сгорания, M - масса сгоревшего топлива
Q=L*m , L-удельная теплота плавления льда.
3) Аналогично второму!
Q=q*M - тепло, выделившееся при сгорании бензина
Q=L*m/3
q*M=L*m/3
m=3*q*M/L
Все явления где проявляется смачивание и пропитывание водой основаны на этом эффекте.
Наиболее значительным проявлением в природе можно считать часть цикла круговорота воды (когда почва вначале впитывает дождевую воду, а затем из-за капилярного эффекта поднимает ее к поверхности), А также транспортировка воды растениями от корней к листьям.
Еще в какой-то мере притяжение молекул играет роль в растворении вещеста в жидкости (напр. сахар в чае).
Но все эти явления нельзя объяснить только притяжением молекул. Происходящие при этом процессы имеют более сложный физико-химическия характер.