Мне так представляется, что ускорение мела (замедление, если угодно, отрицательное ускорение) в данной задаче постоянно.
Почему так? Сила трения Fтр = N * mu = m * g * mu Ускорение (как учил старина Ньютон) а = F / m. В направлении движения, на мел действует единственная сила - трения, других я из условия не усматриваю.
Следовательно, ускорение а = m * g * mu / m = g * mu = 10 * 0,3 = 3 м/с2
Обычное тело в таких условиях ехало бы путь Х = v^2 / (2a) = 121 / 6 = 20,1666 м, но эх, какая незадача - мел истирается. Ок, так сколько же метров сможет вообще проехать мел до полной аннигиляции при условии заданных цифр?
х = 8 г / 0,5 г/м = 16 м. Жаль, недолог его путь. Но зато мы уже более близки к ответу.
Чисто технически мне проще сначала найти скорость u мела в момент его исчезновения. х = ( v^2 - u^2 ) / (2a) 16 = (121 - u^2) / 6 u^2 = 25 u = 5 м/с - при этой скорости от мела, как от чеширского кота, остаётся лишь наглая глумливая ухмылка, и больше ничего.
Отсюда поищем время от начала движения до сего печального момента: t = (v-u) / a = (11-5) / 3 = 2 c
Ну, может я ошибаюсь, но мне так кажется. Если, конечно, мел не украдут раньше в пути его следования.
1.Количество теплоты – это энергия, которая передается с теплопередачи.Q=cmΔT.единица измерения - 1 Дж(джоуль)
2.Удельная теплоёмкость — это Энергия, необходимая для нагревания 1 кг вещества на 1 градус. единица измерения - 1Дж/кг*К
3.-хз
4.Плавление вещества переход вещества из твердого состояния в жидкое.Кристаллизация (затвердевание) вещества переход вещества из жидкого состояния в твердое.
5.Температура плавления — температура, при которой твёрдое кристаллическое тело совершает переход в жидкое состояние и наоборот.
6.Потому что теплота расходуется на изменение состояния вещества. Температура снова начинает расти, когда переход в новое состояние закончится.
7-хз
8.Удельная теплота плавления – количество теплоты, которое необходимо сообщить 1 кг вещества, нагретому до температуры плавления, чтобы перевести его из твёрдого состояния в жидкое.
9.Явление превращения жидкости в пар
10.Парообразование, происходящее с поверхности жидкости
11.Явление превращения пара в жидкость
12.потому что при испарении вместе с частицами воды выходит внутренняя энергия, и высвобождается тепло
13.1. природы самой жидкости например, ацетон испаряется легче, чем спирт и намного легче, чем вода, то есть чем больше полярность вещества и чем выше температура его кипения, тем медленнее оно испаряется.
2. площади ее свободной поверхности Из тазика воды испаряется лучше, чем из кувшина при одинаковом объеме.
3. темпертуры (горячая вода испаряется быстрее, чем холодная )
4. наличия над ней ветра (пар уносится, не успевая сконденсироваться)
5. от концентрации вещества в окружающей среде: например, в случае воды в сырую дождливую погоду вода испаряется медленнее, чем в сухой и ясный день
Мне так представляется, что ускорение мела (замедление, если угодно, отрицательное ускорение) в данной задаче постоянно.
Почему так?
Сила трения Fтр = N * mu = m * g * mu
Ускорение (как учил старина Ньютон) а = F / m.
В направлении движения, на мел действует единственная сила - трения, других я из условия не усматриваю.
Следовательно, ускорение
а = m * g * mu / m = g * mu = 10 * 0,3 = 3 м/с2
Обычное тело в таких условиях ехало бы путь
Х = v^2 / (2a) = 121 / 6 = 20,1666 м, но эх, какая незадача - мел истирается. Ок, так сколько же метров сможет вообще проехать мел до полной аннигиляции при условии заданных цифр?
х = 8 г / 0,5 г/м = 16 м. Жаль, недолог его путь. Но зато мы уже более близки к ответу.
Чисто технически мне проще сначала найти скорость u мела в момент его исчезновения.
х = ( v^2 - u^2 ) / (2a)
16 = (121 - u^2) / 6
u^2 = 25
u = 5 м/с - при этой скорости от мела, как от чеширского кота, остаётся лишь наглая глумливая ухмылка, и больше ничего.
Отсюда поищем время от начала движения до сего печального момента:
t = (v-u) / a = (11-5) / 3 = 2 c
Ну, может я ошибаюсь, но мне так кажется. Если, конечно, мел не украдут раньше в пути его следования.
1.Количество теплоты – это энергия, которая передается с теплопередачи.Q=cmΔT.единица измерения - 1 Дж(джоуль)
2.Удельная теплоёмкость — это Энергия, необходимая для нагревания 1 кг вещества на 1 градус. единица измерения - 1Дж/кг*К
3.-хз
4.Плавление вещества переход вещества из твердого состояния в жидкое.Кристаллизация (затвердевание) вещества переход вещества из жидкого состояния в твердое.
5.Температура плавления — температура, при которой твёрдое кристаллическое тело совершает переход в жидкое состояние и наоборот.
6.Потому что теплота расходуется на изменение состояния вещества. Температура снова начинает расти, когда переход в новое состояние закончится.
7-хз
8.Удельная теплота плавления – количество теплоты, которое необходимо сообщить 1 кг вещества, нагретому до температуры плавления, чтобы перевести его из твёрдого состояния в жидкое.9.Явление превращения жидкости в пар
10.Парообразование, происходящее с поверхности жидкости
11.Явление превращения пара в жидкость
12.потому что при испарении вместе с частицами воды выходит внутренняя энергия, и высвобождается тепло
13.1. природы самой жидкости например, ацетон испаряется легче, чем спирт и намного легче, чем вода, то есть чем больше полярность вещества и чем выше температура его кипения, тем медленнее оно испаряется.
2. площади ее свободной поверхности Из тазика воды испаряется лучше, чем из кувшина при одинаковом объеме.
3. темпертуры (горячая вода испаряется быстрее, чем холодная )
4. наличия над ней ветра (пар уносится, не успевая сконденсироваться)
5. от концентрации вещества в окружающей среде: например, в случае воды в сырую дождливую погоду вода испаряется медленнее, чем в сухой и ясный день