Нередко электрическая цепь может содержать одновременно источники ЭДС и источники тока. Для упрощения анализа таких цепей желательно выполнить эквивалентную замену, так, чтобы в ней остались только однотипные источники. Рассмотрим рисунок 1.4 поясняющий принцип эквивалентной замены. Рисунок 1.4 - Замена источника тока источником ЭДСБаланс мощности различается в этих схемах, поскольку через сопротивление R течет разный ток. Результат решения задачи всегда должен приводиться к исходной схеме. Для схемы с источником тока справедливо следующее соотношение: J - Iобщ - IR=0 . (1.6)Замена источника тока источником ЭДС должна рассматриваться лишь как временная эквивалентная замена, Окончательное решение электрической цепи должно приводиться к исходному варианту топологии.
Принято считать от плюса к минусу. Там когда_то произошла неразбериха. Физики лет считали, что по проводнику движутся как положительно заряженные частицы, так и отрицательно. И за направление тока тогда условно приняли то направление, по которому может (могла бы) перемещаться положительно заряженная частица, то есть от плюса к минусу. позже, конечно, выяснили, что в проводнике движутся лишь отрицательно заряженные частицы (электроны и ионы иногда), которые перемещаются от минуса к плюсу, поняли, что ошибались, но менять уже ничего не стали. Таким образом, принятое направление тока есть от плюса к минусу. Хотя истинное наоборот.
Рисунок 1.4 - Замена источника тока источником ЭДСБаланс мощности различается в этих схемах, поскольку через сопротивление R течет разный ток. Результат решения задачи всегда должен приводиться к исходной схеме. Для схемы с источником тока справедливо следующее соотношение:
J - Iобщ - IR=0 . (1.6)Замена источника тока источником ЭДС должна рассматриваться лишь как временная эквивалентная замена, Окончательное решение электрической цепи должно приводиться к исходному варианту топологии.
Там когда_то произошла неразбериха. Физики лет считали, что по проводнику движутся как положительно заряженные частицы, так и отрицательно. И за направление тока тогда условно приняли то направление, по которому может (могла бы) перемещаться положительно заряженная частица, то есть от плюса к минусу.
позже, конечно, выяснили, что в проводнике движутся лишь отрицательно заряженные частицы (электроны и ионы иногда), которые перемещаются от минуса к плюсу, поняли, что ошибались, но менять уже ничего не стали.
Таким образом, принятое направление тока есть от плюса к минусу. Хотя истинное наоборот.