Знакомство с понятием массы тела в физике начинают в седьмом классе. За единицу измерения массы тела принят один килограмм. А на практике применяют и другие единицы – грамм, миллиграмм, тонна и т.п. Для измерения массы тела существуют разные Один из них – это сравнение скоростей тел после взаимодействия. Например, если один мяч после столкновения полетел в два раза быстрее другого, то, очевидно, что он в два раза легче. Иной, более простой и привычный нам измерения массы заключается в измерении массы тела на весах, то есть взвешивании, если говорить по-простому. При взвешивании сравнивается масса тела с телами, массы которых известны – специальными гирями. Гири существуют по 1, 2 килограмма, по 100, 200, 500 грамм и так далее. Существуют также специальные аптечные гири весом в несколько грамм. Тело весом в несколько миллиграмм, например, комара можно взвесить на специальных аналитических весах. В настоящее время почти повсеместно используют для взвешивания не механические, а электронные весы, в принципе действия которых лежит воздействие веса тела на специальный датчик, который преобразует этот вес в определенный электрический сигнал. Но суть остается та же – мы заранее знаем, какое воздействие оказывает тот или иной вес на датчик, и поэтому можем по получаемым от датчика сигналам судить о весе предмета, преобразовывая этот сигнал в цифры на табло.
Расчет массы тела очень крупных объектов, таких как земля, солнце или луна, а также, очень мелких объектов: атомов, молекул производят иными через измерение скоростей и иных физических величин, входящих в различные законы физики вместе с массой.
Удельная теплоёмкость воды: c = 4200 Дж/(кг × °С).
Найти нужно общую теплоту: Q - ?
Решение:
1. Общая теплота состоит из теплоты нагревания льда до температуры плавления, теплоту плавления льда, теплоты нагревания воды до температуры кипения, теплоты парообразования воды и теплоты нагревания пара до конечной температуры, получаем следующую формулу:
2. Теплота нагревания льда:
где Дж/(кг × °С) - удельная теплоёмкость льда.
3. Теплота плавления льда:
где Дж/кг - удельная теплота плавления льда.
4. Теплота нагревания воды:
где Дж/(кг × °С) - удельная теплоёмкость льда.
5. Теплота парообразования воды:
где Дж/кг - удельная теплота парообразования воды.
6. Теплота нагревания пара:
где Дж/(кг × °С) - удельная теплоёмкость пара.
7. Итоговая формула:
Численно получим:
(Дж).
Переведём в килоджоули: Q = 77062.5 Дж ≈ 77,1 кДж.
Знакомство с понятием массы тела в физике начинают в седьмом классе. За единицу измерения массы тела принят один килограмм. А на практике применяют и другие единицы – грамм, миллиграмм, тонна и т.п. Для измерения массы тела существуют разные Один из них – это сравнение скоростей тел после взаимодействия. Например, если один мяч после столкновения полетел в два раза быстрее другого, то, очевидно, что он в два раза легче. Иной, более простой и привычный нам измерения массы заключается в измерении массы тела на весах, то есть взвешивании, если говорить по-простому. При взвешивании сравнивается масса тела с телами, массы которых известны – специальными гирями. Гири существуют по 1, 2 килограмма, по 100, 200, 500 грамм и так далее. Существуют также специальные аптечные гири весом в несколько грамм. Тело весом в несколько миллиграмм, например, комара можно взвесить на специальных аналитических весах. В настоящее время почти повсеместно используют для взвешивания не механические, а электронные весы, в принципе действия которых лежит воздействие веса тела на специальный датчик, который преобразует этот вес в определенный электрический сигнал. Но суть остается та же – мы заранее знаем, какое воздействие оказывает тот или иной вес на датчик, и поэтому можем по получаемым от датчика сигналам судить о весе предмета, преобразовывая этот сигнал в цифры на табло.
Расчет массы тела очень крупных объектов, таких как земля, солнце или луна, а также, очень мелких объектов: атомов, молекул производят иными через измерение скоростей и иных физических величин, входящих в различные законы физики вместе с массой.
Подробнее - на -
Масса: m = 25 г = 0,025 кг.
Начальная температура льда: t₁ = -5 °C.
Температура плавления льда: t₂ = 0 °C.
Температура кипения воды: t₃ = 100 °C.
Конечная температура пара: t₄ = 110 °C.
Удельная теплоёмкость воды: c = 4200 Дж/(кг × °С).
Найти нужно общую теплоту: Q - ?
Решение:1. Общая теплота состоит из теплоты нагревания льда до температуры плавления, теплоту плавления льда, теплоты нагревания воды до температуры кипения, теплоты парообразования воды и теплоты нагревания пара до конечной температуры, получаем следующую формулу:
2. Теплота нагревания льда:
где Дж/(кг × °С) - удельная теплоёмкость льда.
3. Теплота плавления льда:
где Дж/кг - удельная теплота плавления льда.
4. Теплота нагревания воды:
где Дж/(кг × °С) - удельная теплоёмкость льда.
5. Теплота парообразования воды:
где Дж/кг - удельная теплота парообразования воды.
6. Теплота нагревания пара:
где Дж/(кг × °С) - удельная теплоёмкость пара.
7. Итоговая формула:
Численно получим:(Дж).
Переведём в килоджоули: Q = 77062.5 Дж ≈ 77,1 кДж.
ответ: 77,1 кДж.