Днём температура воздуха и воды в озере 0 ∘C. Ночью температура понизилась, на поверхности озера появился лёд. Известно, что с каждого квадратного метра поверхности озера в воздух ежесекундно уходит 61 Дж теплоты. Найдите толщину слоя льда, образующегося на поверхности озера за время T=1,5 ч. Удельная теплота кристаллизации воды λ=3,36⋅105 Дж/кг. ответ приведите в [мм]. Отношение плотности льда к плотности воды считайте равным 0,9.
Правильный ответ: Нет
Объяснение:
физики и химики по-разному определяют молекулу. Обычно для физиков молекула — это минимальная частица вещества, сохраняющая его химические свойства. Однако для большинства химиков молекула — это по определению совокупность как минимум двух атомов, связанных ковалентной связью. Поэтому, например, физики говорят об одноатомных молекулах паров металла, а химики так не скажут никогда.
Если подходить к тезису с позиции химиков, то ответ на заглавный тезис будет «нет». Во многих кристаллах (например, в поваренной соли — NaCl) атомы чередуются в определенном порядке, не образуя отдельных молекул. А металлы представляют собой кристаллы из положительных ионов, заполненные вырожденным электронным газом. Никаких молекул в металле не наблюдается. Ну и, как вы уже могли понять из примера выше, инертные газы тоже не образуют молекул и состоят из отдельных атомов.
делениями равно тогда мы можем выразить время, которое тратит жук на прохождение расстояния между
каждой парой делений:
Жук, как мы понимаем, сделал 4 остановки: после 2-ого, 4-ого, 6-ого и 8-ого делений на 1.5 секунды.
Значит полное время, которое он затратил на прохождение линейки равно:
Поскольку нам дана средняя скорость,
то мы можем определить длину L линейки Глюка, как:
Но с другой стороны, длина линейки Глюка, очевидно, равна поскольку мы изначальнго определили
как цену деления линейки Глюка. Стало быть:
см
ответ: 1.5 см.