Термометр жидкостный (реже — жидкостный термометр), прибор для измерения температуры, принцип действия которого основан на тепловом расширении жидкости. Т. ж. относится к термометрам непосредственного отсчёта.
Широко применяется в технике и лабораторной практике для измерения температур в диапазоне от –200 до 750 °С. Т. ж. представляет собой прозрачный стеклянный (редко кварцевый) резервуар с припаянным к нему капилляром (из того же материала). Шкала в °С наносится непосредственно на толстостенный капилляр (так называемый палочный Т. ж.) или на пластинку, жестко соединённую с ним (Т. ж. с наружной шкалой, рис., а). Т. ж. с вложенной шкалой (рис., б) имеет внешний стеклянный (кварцевый) чехол. Термометрическая жидкость заполняет весь резервуар и часть капилляра. В зависимости от диапазона измерений Т. ж. заполняют пентаном (от -200 до 20 °С), этиловым спиртом (от -80 до 70 °С), керосином (от -20 до 300 °С), ртутью (от -35 до 750 °С) и др.
1 Обратный процесс называется отвердеванием. (Переход вещ-ва из жидкого состояния в тверд. называют отвердеванием или кристаллизацией).
2 Температура плавления и кристаллизации равны, количество теплоты, поглощаемое при плавлении и количество теплоты выделяющееся при кристаллизации тоже равны. При кристаллизации образуется такое же вещество. которое было расплавлено, с такой же внутренней энергией.
3 Удельная теплота плавления вещества измеряется в калориях на грамм вещества (кал/г) и в кратных величинах этой единице, например, в ккал/кг. Поскольку теплота является разновидностью работы, то удельную теплоту плавления можно измерять в Джоулях на грамм (Дж/г), 1кал = 4,185Дж.
4 Удельная теплота плавления численно равна количеству теплоты, необходимому для превращения в жидкость одного килограмма данного кристаллического вещества, доведённого до температуры плавления. Так, удельная теплота плавления льда равна кДж/кг, свинца — кДж/кг.
Термометр жидкостный (реже — жидкостный термометр), прибор для измерения температуры, принцип действия которого основан на тепловом расширении жидкости. Т. ж. относится к термометрам непосредственного отсчёта.
Широко применяется в технике и лабораторной практике для измерения температур в диапазоне от –200 до 750 °С. Т. ж. представляет собой прозрачный стеклянный (редко кварцевый) резервуар с припаянным к нему капилляром (из того же материала). Шкала в °С наносится непосредственно на толстостенный капилляр (так называемый палочный Т. ж.) или на пластинку, жестко соединённую с ним (Т. ж. с наружной шкалой, рис., а). Т. ж. с вложенной шкалой (рис., б) имеет внешний стеклянный (кварцевый) чехол. Термометрическая жидкость заполняет весь резервуар и часть капилляра. В зависимости от диапазона измерений Т. ж. заполняют пентаном (от -200 до 20 °С), этиловым спиртом (от -80 до 70 °С), керосином (от -20 до 300 °С), ртутью (от -35 до 750 °С) и др.
Объяснение:
вроди правельно
1 Обратный процесс называется отвердеванием. (Переход вещ-ва из жидкого состояния в тверд. называют отвердеванием или кристаллизацией).
2 Температура плавления и кристаллизации равны, количество теплоты, поглощаемое при плавлении и количество теплоты выделяющееся при кристаллизации тоже равны. При кристаллизации образуется такое же вещество. которое было расплавлено, с такой же внутренней энергией.
3 Удельная теплота плавления вещества измеряется в калориях на грамм вещества (кал/г) и в кратных величинах этой единице, например, в ккал/кг. Поскольку теплота является разновидностью работы, то удельную теплоту плавления можно измерять в Джоулях на грамм (Дж/г), 1кал = 4,185Дж.
4 Удельная теплота плавления численно равна количеству теплоты, необходимому для превращения в жидкость одного килограмма данного кристаллического вещества, доведённого до температуры плавления. Так, удельная теплота плавления льда равна кДж/кг, свинца — кДж/кг.