Два одинаковых положительных точечных заряда расположены на расстоянии r друг от друга в вакууме. Определите напряженность электрического поля в точке, расположенной на одинаковом расстоянии r от этих зарядов.
Проводящая сфера радиусом R= 0,2 м, несущая заряд q=1,8 *10^-4 Кл, находится в вакууме. Определите модуль напряженности электрического поля в точке, стоящей на расстоянии 10 м от центра сферы.
В однородное электрическое поле напряженностью 3 кН/Кл внесли точечный заряд 4*10 ^-10 Кл. Определите напряженность электрического поля в точке А, если она находится на расстоянии 3 см от точечного заряда. Отрезок, соединяющий заряд и точку А, перпендикулярен силовым линиям однородного электрического поля.
Расстояние между двумя неподвижными зарядами q1= -2нКл и q2=1 нКл равно 1 м. В какой точке напряженность электрического поля равна нулю?
В вершинах равностороннего треугольника со стороной 3 см, находятся три точечных заряда q1=q2= - 2 нКл, q3= 1 нКл. Определите напряженность электрического поля в центре треугольника в точке О.
Две заряженные частицы, массы которых равны m, а заряды q, движутся из бесконечности навстречу друг другу со скоростями v и 2v. Найти минимальное расстояние, на которое могут сблизиться частицы. Гравитационное взаимодействие не учитывать.
Задача №1
ДЕЙСТВИЯ электрического тока:
1) Тепловое
2) Химическое
3) Магнитное
4) Световые
5) Механическое
Задача 2
Определение силы тока, принятое в 1948 году IX Генеральной конференцией по мерам и весов (ГКМВ):
"Ампер - сила неизменяющегося тока, который при прохождении по двум параллельным прямолинейным проводникам бесконечной длины и ничтожно малой площади кругового поперечного сечения, расположенным в вакууме на расстоянии 1 метр один от другого, вызвал бы на каждом участке проводника длиной 1 метр силу взаимодействия, равную 2⋅10⁻⁷ ньютона"
Схема измерения (см. иллюстрацию)
Это механическое действие тока.
Если тело произвольной формы занимает внутри жидкости объем V, то действие жидкости на тело полностью определяется давлением, распределенным по поверхности тела, причем заметим, что это давление совершенно не зависит от материала тела — ("жидкости все равно на что давить").
Для определения результирующей силы давления на поверхность тела нужно мысленно удалить из объема V данное тело и заполнить (мысленно) этот объем той же жидкостью. С одной стороны, есть сосуд с жидкостью, находящейся в покое, с другой стороны внутри объема V — тело, состоящее из данной жидкости, причем это тело находится в равновесии под действием собственного веса (жидкость тяжелая) и давления жидкости на поверхность объема V. Так как вес жидкости в объеме тела равен pgV и уравновешивается равнодействующей сил давления, то величина ее равна весу жидкости в объеме V, т. е. pgV.