Два проводника сопротивлением 50 Ом и 150 Ом соединены сначала последовательно, а затем параллельно. В каком из проводников и во сколько раз выделится большее количество теплоты при прохождении тока в обоих случаях?
Гальванический элемент(батарейка) - простой источник электричества который работает на принципах взаимодействия определённых веществ друг с другом.
Предположим. У нас имеется сосуд, а в него налит раствор серной кислоты и опущен цинковый стержень (пластина). Так как на поверхности стержня (пластины) имеются положительно заряженные ионы цинка (или просто "+"), то в растворе кислоты вокруг стержня концентрируются отрицательные ионы раствора (или же "-"). Силы притяжения раствора отрывают ионы цинка. В итоге цинковый стержень приобретает отрицательный потенциал, а раствор положительный, что даёт нам разность потенциалов - или иными словами - напряжение. При контакте металла и кислотного раствора на границе появляется электрическое поле. В момент образования которого и происходит превращение химической энергии в электрическую.
Предположим.
У нас имеется сосуд, а в него налит раствор серной кислоты и опущен цинковый стержень (пластина). Так как на поверхности стержня (пластины) имеются положительно заряженные ионы цинка (или просто "+"), то в растворе кислоты вокруг стержня концентрируются отрицательные ионы раствора (или же "-").
Силы притяжения раствора отрывают ионы цинка. В итоге цинковый стержень приобретает отрицательный потенциал, а раствор положительный, что даёт нам разность потенциалов - или иными словами - напряжение.
При контакте металла и кислотного раствора на границе появляется электрическое поле. В момент образования которого и происходит превращение химической энергии в электрическую.
Объяснответ:
Объяснение:
Дано :
m = 50 г = 0,05 кг
F1 = 1,5 Н
μ = 0,2
F - ?
В начале мы равномерно двигаем магнит вниз
( см. рис. 1 )
Поэтому запишем второй закон Ньютона в проекциях на оси для этого случая
0 = F1 + mg - Fтр.
Отсюда
Fтр. = F1 + mg
Мы знаем что
Fтр. = μN
Тогда
μN = F1 + mg
N = ( F1 + mg )/μ
Теперь мы равномерно двигаем магнит вверх
( см. рис. 2 )
Поэтому также запишем второй закон Ньютона и для этого случая
0 = F - mg - Fтр.
F = mg + Fтр.
F = mg + μN
F = mg + ( μ( F1 + mg ) )/μ
F = mg + F1 + mg
F = 2mg + F1
F = 2 * 0,05 * 10 + 1,5 = 2,5 Н
N = ( F1 + mg )/μ
| Fм. | = N = ( 1,5 + 0,05 * 10 )/0,2 = 10 Н
Найдём скорость v1, которую брусок приобрёл, пройдя путь x. Используем закон сохранения энергии:
(1)
2. Учитывая абсолютно неупругий удар пули и бруска, запишем закон сохранения импульса для этих тел:
, (2)
где v – скорость пули, v2 – скорость, которую приобретут тела после неупругого удара. Подставляя (1) в (2) получим:
3. По закону сохранения энергии бруска, поднявшегося по наклонной плоскости на расстояние S:
4. Тогда
ответ: 0,53.