Два тела массами m1 и m2 связанные между собой невесомой нерастяжимой нитью, которая перекинута через неподвижный блок. Считать, что блок невесомый и трение в оси блока пренебрежимо мало. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать.
Все методы обнаружения рентгеновского излучения основаны на их взаимодействии с веществом. Детекторы могут быть двух видов: те, которые дают изображение, и те, которые его не дают. К первым относятся устройства рентгеновской флюорографии и рентгеноскопии, в которых пучок рентгеновского излучения проходит через исследуемый объект, а излучение попадает на люминесцентный экран или фотопленку. Изображение возникает благодаря тому, что разные части исследуемого объекта поглощают излучение по-разному - в зависимости от толщины вещества и его состава. В детекторах с люминесцентным экраном энергия рентгеновского излучения превращается в непосредственно наблюдаемое изображение, а в рентгенографии оно регистрируется на чувствительной эмульсии и его можно наблюдать лишь после проявления пленки. Ко второму типу детекторов относятся самые разнообразные устройства, в которых энергия рентгеновского излучения преобразуется в электрические сигналы, характеризующие относительную интенсивность излучения. Сюда входят ионизационные камеры, счетчик Гейгера, пропорциональный счетчик, сцинтилляционный счетчик и некоторые специальные детекторы на основе сульфида и селенида кадмия. В настоящее время наиболее эффективными детекторами можно считать сцинтилляционные счетчики, хорошо работающие в широком диапазоне энергий.
Мир живой природы наполнен движением. Оно происходит даже в организмах, внешне неподвижных. Движутся соки в растениях, перетекает протоплазма в растительных и животных клетках, циркулирует межклеточная жидкость… Что же говорить о свободно движущихся организмах! С жгутиков и ресничек движутся одноклеточные и простейшие. Медленно поворачиваются к солнцу листья растений. Идут стада животных, летят стаи птиц. Сокращаются сердца, гоня кровь по сосудам, машут крылья, бегут лапы и ноги, энергично работают хвосты. Движутся отдельные организмы, их части и органы… Не будет преувеличением сказать, что одно из важнейших свойств живого – движение – возникло одновременно с самой жизнью. Но скорость движения различна. Для многих животных необходимо быстрое передвижение. Необходимо для поиска редкой пищи на обширной территории, для бегства от хищников и для хищничества. Некоторые животные, сильные и имеющие легкий оступ к пище, как слоны, перемещаются медленно. Но серна вынуждена бегать быстро. Орлы и ястребы стремительно облетают обширные территории в поисках еды. В зависимости от ниши в природе сформировались привычные нам скорости перемещения живых существ. Самое удивительное то, что скорости эти постоянно меняются. Всё живое эволюционирует, при к изменчивому миру.