В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Shaxrior
Shaxrior
23.01.2023 09:37 •  Физика

Два вантажі 10 і 5 ньютон, що висять на одній мотузці закріплені на ній в різних місцях. При чому більший вантаж нижче меншого. Який натяг мотузки, якщо верхній кінець прикріплений до нерухомої точки?

Показать ответ
Ответ:
novakk020
novakk020
26.03.2020 12:50

1.3. Энергия. Виды энергии и их особенности

Что представляет собой понятие «энергия», которое мы так часто используем? «Энергия» (греч. ενεργια – действие, деятельность) – общая количественная мера различных форм движения материи. По большому счету понятие энергии, идея энергии искусственны и созданы специально для того, чтобы быть результатом наших размышлений об окружающем мире. В отличие от материи, о которой мы можем сказать, что она существует, энергия – это плод мысли человека, его «изобретение», построенное так, чтобы была возможность описать различные изменения в окружающем мире и в то же время говорить о постоянстве, сохранении чего-то, что было названо энергией. Для этой физической величины долгое время употреблялся термин «живая сила», введенный И. Ньютоном. Впервые в истории в понятие «живая сила» смысл «энергия», не произнося ещё этого слова, вкладывает Роберт Майер в статье «Замечания о силах неживой природы», опубликованной в 1842 году. Специальный термин «энергия» был введен в 1807 г. английским физиком Томасом Юнгом и обозначал величину, пропорциональную массе и квадрату скорости движущегося тела. В науку термин «энергия» в современном его смысле ввел Уильям Томсон (лорд Кельвин) в 1860 году.

Энергия проявляется в различных формах движения материи, заполняющей все мировое пространство. Свойством, присущим всем видам энергии и объединяющим их, является каждого вида энергии переходить при определенных условиях в любой другой ее вид в строго определенном количественном соотношении. Само название этого свойства – «закон сохранения и превращения энергии» – было введено в научное обращение Ф. Энгельсом, что позволило все виды энергии измерять в одних единицах. В качестве такой единицы принят джоуль (1 Дж =1 H · м =1 кг · м 2 /с 2). В то же время для измерения количества теплоты используют «старую» единицу – 1 кал (калория), для измерения механической энергии – величину 1 кГм = 9,8 Дж, электрической энергии – 1 кВт · ч = 3,6 МДж, при этом 1 Дж = 1 Вт · с.

Почти все виды энергии, рассматриваемые в технической термодинамике, за исключением тепловой, представляют собой энергию направленного движения. Так, механическая энергия проявляется в непосредственно наблюдаемом движении тел, имеющем определенное направление в пространстве (движение газа по трубе, полет снаряда, вращение вала и т. п.). Электрическая энергия проявляется в скрытом движении электронов по проводнику (электрический ток). Тепловая энергия выражается в молекулярном и внутримолекулярном хаотическом движении, представляя собой энергию хаотического движения атомов и молекул вещества. Тепловая энергия газов проявляется в колебательном, вращательном и поступательном движении молекул, которые постоянно меняют свою скорость по величине и направлению. При этом каждая молекула может беспорядочно перемещаться по всему объему газа. В твердых телах тепловая энергия проявляется в колебаниях молекул и атомов относительно положений, определяемых кристаллической структурой вещества, в жидкостях – в колебании и перемещении молекул или их комплексов. Следовательно, коренным отличием тепловой энергии от других видов энергии является то, что она представляет собой энергию не направленного, а хаотического движения. В результате этого превращение тепловой энергии в любой вид энергии направленного движения имеет свои особенности, изучение которых и является одной из главных задач технической термодинамики.

0,0(0 оценок)
Ответ:
kamil281102
kamil281102
27.04.2021 10:20

В натуральную величину, на расстоянии в F/2 от последней линзы

Объяснение:

Воспользуемся формулой тонкой линзы последовательно несколько раз

1 линза

\frac{1}{d}+\frac{1}{f}=\frac{1}{F}

или с учетом того, что d=\frac{F}{2}

\frac{2}{F}+\frac{1}{f}=\frac{1}{F}

откуда

f=-F т.е. изображение мнимое и находится на расстоянии F перед первой линзой

Увеличение f/d=2

2 линза

для первой линзы роль предмета уже играет изображение, данное первой линзой, расстояние d очевидно равно d=F+F=2F

Снова найдем f уже для второй линзы

\frac{1}{2F}+\frac{1}{f}=\frac{1}{F}

f=2F, т.е. изображение находится на двойном фокусном расстоянии, слева от линзы

Увеличение 1

3 линза

Расстояние от предмета до линзы здесь равно -F (потому-что расположено слева от линзы)

Найдем положение изображения рассуждая также

-\frac{1}{F} +\frac{1}{f} =\frac{1}{F}

f=\frac{F}{2} - то есть изображение находится на расстоянии в половину фокусного, слева от последней линзы

Увеличение 0,5

Общее увеличение найдем как произведение увеличений после каждой линзы 2*1*0,5=1, т.е. изображение будет в натуральную величину.


Три одинаковых собирающих линзы с фокусным расстоянием ff расположены на расстоянии ff друг от друга
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота