Электроемкость плоского слюдяного конденсатора, площадь пластин которого равна 100 см2, а расстояние между ними 0,1 мм , равна (ε0=8,85•10-12 Ф/м, ε=7) * 6,2 нФ 1,5 нФ 2,7 нФ 4,9 нФ 5,4 нФ ариант 1
Когда дно чайника нагревается до 100 градусов Цельсия, в тонком слое воды возле дна начинаю образовываться мелкие пузырьки за счет локального вскипания воды. Пузырьки наполнены нагретым до 100 градусов водяным паром. Но как только пузырек выходит за пределы приграничного с дном слоя, где вода еще холодная, пар конденсируется обратно и пузырек "растворяется" в воде. По мере нагревания всего объема воды пузырьки в приграничном с дном чайника слое становятся всё крупнее и "растворяются" в воде все дальше ото дна. Когда температура воды по всему объему чайника достигнет 100 градусов цельсия, пузыри начинают образовываться по всему объему и достигать поверхности воды - этот процесс называется кипением, чайник шумит.
Взять любые два ближайших деления обозначенные цифрами.
Например: 30 мл и 40 мл.
2. Найти разность этих чисел.
40 мл – 30 мл = 10 мл
Рисунок шкалы мензурки
3. Разделить полученное число на количество маленьких, необозначенных цифрами, делений между ними. Вспомним, что количество делений равно количеству промежутков между штрихами (а не количеству штрихов).
(40 мл – 30 мл) : 5 = 10 мл : 5 = 2 мл
4. Полученное число и будет ценой деления шкалы мензурки, показывающей, сколько миллилитров соответствует одному маленькому делению.
Цена деления шкалы мензурки: 2 мл.
5. Погрешность прибора равна половине цены деления.
Погрешность мензурки: 1 мл.
6.Запишем результат измерения.
Объём жидкости в мензурке V = 50 мл + 3 · 2 мл = 56 мл
С учётом погрешности V = 56 мл + 1 мл
(50 мл уже есть под уровнем жидкости, 3 деления по 2 мл, и плюс погрешность измерения).
Когда дно чайника нагревается до 100 градусов Цельсия, в тонком слое воды возле дна начинаю образовываться мелкие пузырьки за счет локального вскипания воды. Пузырьки наполнены нагретым до 100 градусов водяным паром. Но как только пузырек выходит за пределы приграничного с дном слоя, где вода еще холодная, пар конденсируется обратно и пузырек "растворяется" в воде. По мере нагревания всего объема воды пузырьки в приграничном с дном чайника слое становятся всё крупнее и "растворяются" в воде все дальше ото дна. Когда температура воды по всему объему чайника достигнет 100 градусов цельсия, пузыри начинают образовываться по всему объему и достигать поверхности воды - этот процесс называется кипением, чайник шумит.
40 мл – 30 мл = 10 мл
(40 мл – 30 мл) : 5 = 10 мл : 5 = 2 мл
Объяснение:
Взять любые два ближайших деления обозначенные цифрами.
Например: 30 мл и 40 мл.
2. Найти разность этих чисел.
40 мл – 30 мл = 10 мл
Рисунок шкалы мензурки
3. Разделить полученное число на количество маленьких, необозначенных цифрами, делений между ними. Вспомним, что количество делений равно количеству промежутков между штрихами (а не количеству штрихов).
(40 мл – 30 мл) : 5 = 10 мл : 5 = 2 мл
4. Полученное число и будет ценой деления шкалы мензурки, показывающей, сколько миллилитров соответствует одному маленькому делению.
Цена деления шкалы мензурки: 2 мл.
5. Погрешность прибора равна половине цены деления.
Погрешность мензурки: 1 мл.
6.Запишем результат измерения.
Объём жидкости в мензурке V = 50 мл + 3 · 2 мл = 56 мл
С учётом погрешности V = 56 мл + 1 мл
(50 мл уже есть под уровнем жидкости, 3 деления по 2 мл, и плюс погрешность измерения).