Физика 7 класс.
1. Для чого використовують механізми?
2. Чому на практиці корисна робота завжди менша від повної роботи?
3. Дайте означення ККД.
4. Як визначити ККД похилої площини?
5. Назвіть різновиди похилої площини.
6. Наведіть приклади використання механізмів у сучасних машинах.
7. Двигун підіймального крана виконав повну роботи 1 кДж. Чи може корисна робота дорівнювати: а) 1530 Дж; б) 1000 Дж; в) 900 Дж?
8. За до механізму виконано корисну роботу 120 Дж. Визначте ККД механізму, якщо повна робота дорівнює 150 Дж
а) Определяем цену деления линейки:
1) Для начала находим два ближайших штриха (на цене деления линейки), где определены численное значения величины (например 0 и 1 см ) и вычитаем из большого численного значения меньше ( 1 - 0 = 1 см )
2) Считаем промежутки между черточками на цене деления линейки всего их 10 ( на промежутке от 0 до 1 см ) и делим разницу большего численного значения из меньшего на число промежутков между ними ( то есть 1 ÷ 10 = 0,1 см )
0,1 см – цена деления шкалы
б) Записываем длину нитки с учётом погрешности
1) Сначала запишем просто длину нитки без учёта погрешности
∆L = L - L1
∆L = 15,6 - 2,4 = 13,2 см – длина без учета погрешности
2) Теперь запишем длину нитки с учётом погрешности
Длина нитки с учётом погрешность будет равна длине нитки без учёта погрешности ± половина цены деления линейки , поэтому
L' = ( ∆L ± ½ 0,1 ) см
L' = ( 13,2 ± 0,05 ) cм
Рецепт.
Объяснение:
Красное вино, столовое, полусухое — 20 г
Кошачья голень — 200 г
Перец болгарский — 150 г
Масло растительное — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Розмарин — по вкусу
Тимьян — по вкусу
Соль — по вкус
Приготовление:
Чтобы добавить вкуса можно предварительно зафаршировать валерьянкой. Успокаивает жертву и добавляет тонкого вкуса валерьяного корня.
Нарезаем кошатину брусочками толщиной по 5 см
Для приготовления маринада: добавляем к мясу листики тимьяна и розмарина. Солим и перчим. Можно без использования травы, если закапать дрын травы и
Вливаем вино и немного растительного масла.
Хорошо втираем маринад в мясо.
Болгарский перец нарезаем ломтиками, добавляем к мясу и перемешиваем.
Оставляем мясо на 2 - 3 в холодильнике, чтобы оно замариновалось.
Нанизываем мясо на шампур, перемежая его кусочками перца, и готовим шашлык из телятины над горячими углями до готовности.