Физика На 3 и 4 задачу дайте развёрнутый ответ с решением:
1. Тело массой 2 кг падает под действием силы тяжести. Какую работу совершила сила тяжести при увеличении скорости тела от 1 до 5 м/с?
2. При растяжении первоначально не деформированной пружины жёсткостью 400 Н/м на 5 см. Её потенциальная энергия упругой деформации становится равной ? Дж.
3. Буксир тянет баржу массой 10т. с троса. С каким ускорением начинает движение баржа при силе сопротивления 5000 Н и силе сопротивления воды 4000 Н?
4. Вагон массой 20 т при движении со скоростью 0.6 м/с сталкивается с неподвижным вагоном массой 10 т, сцепляеться с ним, и далее они движутся вместе. Чему равно количество теплоты, выделившееся при сцеплении вагонов?
Объяснение:Атмосферное давление" и "закон Паскаля", "сообщающиеся сосуды" - интереснейшие темы начального курса школьной физики. Они позволяют рассказать немало интересных историй и показать серию любопытных демонстраций. Грех этим не воспользоваться!
Первые устройства, использующие атмосферное давление - всасывающие водяные насосы, - описал древнегреческий ученый Ктезибий еще за сто лет до новой эры. Почему вода поднимается за поршнем насоса? На этот вопрос ученые отвечали: "Horror vacui" - боязнь пустоты...
Истинность любых логических построений проверяется экспериментом, и у каждой эпохи здесь свои возможности. Почему вода за поршнем насоса поднимается лишь на определенную высоту? Может, это тоже объяснить боязнью - боязнью высоты? Мало получить результат эксперимента, его еще нужно правильно истолковать.
Вот как делал это сам Галилей: "Вода во всасывающем насосе поднимается не выше 18 локтей; если же высота поднятия превышает этот предел, то водяной столб обрывается от собственного веса, следовательно, "боязнь пустоты" настолько значительна, что она удерживает водяной столб в 18 локтей". Таким образом, получается, что эксперимент как бы подтверждает не только наличие у природы чувства страха, но и дает возможность его количественно измерить!
Однако ученики Галилея ЭванджелистаТорричелли и Винченцо Вивиани провели эксперимент со ртутным столбом и получили удивительный по тем временам результат. Высота столба ртути оказалась в 13,5 раза меньше, чем столба воды. Торричелли засомневался в существовании "horror vacui". Пронаблюдав же за тем, как день ото дня высота столба ртути меняется, он прокомментировал сей факт в духе своего времени: "Нельзя допустить, чтобы природа менялась произвольно, подобно кокетливой девице..." Преждевременная смерть не позволила Торричелли разрешить эту загадку. Сделал это французский ученый Блез Паскаль. Однако его работа в значительной мере осталась достоянием специалистов.
Как это нередко бывает, теми же вопросами, оставаясь в полном неведении о работах других ученых, занимался весьма просвещенный человек, но, в сущности, любитель, бургомистр Магдебурга Отто фон Герике. Благодаря своему высокому положению эксперименты он проводил в присутствии князей, коих в Германии того времени было превеликое множество. Благодаря им учение об атмосферном давлении быстро разнеслось по Европе.
Коэффициент размножения нейтронов k — отношение числа нейтронов последующего поколения к числу нейтронов в предшествующем поколении во всём объеме размножающей нейтронной среды (активной зоны ядерного реактора). В общем случае, этот коэффициент может быть найден с формулы четырёх сомножителей:
k0= μφ θη
, где
k0 — коэффициент размножения в бесконечной среде;
μ — коэффициент размножения на быстрых нейтронах;
φ — вероятность избежать резонансного захвата;
θ — коэффициент использования тепловых нейтронов;
η — выход нейтронов на одно поглощение.
Объяснение: