Генератор постоянного тока с независимым возбуждением используется для питания цепей автоматики станка с программным управлением, которые требуют постоянного напряжения. Генератор работает в номинальном режиме и отдает полезную мощность Рном2 при напряжении на зажимах Uном, развивая ЭДС Е. Мощность первичного двигателя, вращающего генератор, равна Р1. Ге-нератор отдает во внешнюю цепь ток нагрузки, равный току якоря Iном = Iя; ток в обмотке возбуждения Iв. Сопротивление нагрузки равно Rн. Сопротивление обмотки якоря Ra, обмотки возбуждения Rв. Напряжение на обмотке возбужде-ния Uв. КПД генератора равен ηном. Электрические потери в обмотке якоря Ра, в обмотке возбуждения Рв. Суммарные потери в генераторе равны ΣР, Схема ге-нератора приведена на рисунке 13.1. Используя данные, приведенные в таблице 13.1, определить все величины, отмеченные прочерками в таблице вариантов. Рном2, кВт (--)
Uном, В (230)
Е, В (--)
Р1, кВт (--)
Iном, А (826)
Rн, Ом (--)
Rа, Ом (0,006)
Rв, Ом (18,5)
Uв, В (230)
ηном (--)
Ра, Вт (--)
Рв, Вт (--)
ΣР, кВт (15)
Iв, А (--)
заполнить прочерки
Молекулярно-кинетическая теория (сокращённо МКТ) — теория, возникшая в XIX веке и рассматривающая строение вещества, в основном газов, с точки зрения трёх основных приближенно верных положений:
все тела состоят из частиц: атомов, молекул и ионов;
частицы находятся в непрерывном хаотическом движении (тепловом);
частицы взаимодействуют друг с другом путём абсолютно упругих столкновений.
МКТ стала одной из самых успешных физических теорий и была подтверждена целым рядом опытных фактов. Основными доказательствами положений МКТ стали:
Диффузия
Броуновское движение
Изменение агрегатных состояний вещества
На основе МКТ развит целый ряд разделов современной физики, в частности, физическая кинетика и статистическая механика. В этих разделах физики изучаются не только молекулярные (атомные или ионные) системы, находящиеся не только в «тепловом» движении, и взаимодействующие не только через абсолютно упругие столкновения. Термин же молекулярно-кинетическая теория в современной теоретической физике уже практически не используется, хотя он встречается в учебниках по курсу общей физики.
Молекулярний рівень організації життя
білки, жири, вуглеводи, нуклеїнові кислоти тощо
Клітинний рівень організації життя
представлений вільноживучими одноклітинними організмами і клітинами, що входять в багатоклітинні організми
Тканинний рівень організації життя
тканини, що об'єднують клітини певної будови, розмірів, розташування і подібних функцій
Органний рівень організації життя
Органний рівень представлений органами організмів
Організмовий рівень організації життя
представлений одноклітинними і багатоклітинними організмами рослин, тварин, грибів і бактерій