Глицеринподнялся покапиллярной трубкес диаметром канала1 ммна высоту 20мм.определитьповерхностное натяжениеглицерина.считатьсмачиваниеполным.плотностьглицеринаравна1,26*10^3 кг/м^3
Высота под'ема жидкости в капилляре рассчитывается по формуле:
h=2q/pgr, отсюда коэффициент поверхностного натяжения q=hpgr/2, где h - высота под'ема жидкости, p - плотность жидкости, g - ускорение свободного падения, r - радиус капилляра.
Высота под'ема жидкости в капилляре рассчитывается по формуле:
h=2q/pgr, отсюда коэффициент поверхностного натяжения q=hpgr/2, где h - высота под'ема жидкости, p - плотность жидкости, g - ускорение свободного падения, r - радиус капилляра.
q = 0,01*1260*9,8*0,001/2 = 0,06174 Н/м