В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Dasha6200411
Dasha6200411
12.10.2021 06:02 •  Физика

- Какие факторы влияют на взаимодействие соприкасающихся тел?
- Что такое давление?
- В каких единицах измеряют давление?
- Как направлена сила давления относительно поверхности
соприкасающихся тел?
- Как можно изменить давление при неизменном значении
силы давления?
- Почему по покрытию из большого числа битого стекла можно пройти, не получив серьезных ран, а наступив на один осколок, можно получить глубокую рану?​

Показать ответ
Ответ:
DavtynGalia
DavtynGalia
09.01.2020 16:41

ответ:Кол-во теплоты- это энергия которую тело теряет, или получает при теплопередаче. Q Джоуль.

Фи­зи­че­ская ве­ли­чи­на, ха­рак­те­ри­зу­ю­щая свой­ство про­вод­ни­ка вли­ять на про­те­ка­ю­щий по нему элек­три­че­ский ток, на­зы­ва­ет­ся элек­три­че­ским со­про­тив­ле­ни­ем.

Обо­зна­че­ние: R.

Еди­ни­ца из­ме­ре­ния: Ом.

В ре­зуль­та­те упо­мя­ну­тых экс­пе­ри­мен­тов было вы­яс­не­но, что вза­и­мо­связь между на­пря­же­ни­ем и силой тока в цепи за­ви­сит не толь­ко от ве­ще­ства про­вод­ни­ка, но и от его раз­ме­ров, о чем пой­дет речь в от­дель­ном уроке.

Об­су­дим более по­дроб­но воз­ник­но­ве­ние та­ко­го по­ня­тия, как элек­три­че­ское со­про­тив­ле­ние. На се­го­дняш­ний день его при­ро­да до­ста­точ­но хо­ро­шо объ­яс­не­на. В про­цес­се дви­же­ния сво­бод­ных элек­тро­нов они по­сто­ян­но вза­и­мо­дей­ству­ют с иона­ми, ко­то­рые вхо­дят в стро­е­ние кри­стал­ли­че­ской ре­шет­ки. Таким об­ра­зом, за­мед­ле­ние дви­же­ния элек­тро­нов в ве­ще­стве из-за столк­но­ве­ний с уз­ла­ми кри­стал­ли­че­ской ре­шет­ки (ато­ма­ми) обу­слов­ли­ва­ет про­яв­ле­ние элек­три­че­ско­го со­про­тив­ле­ния.

Кроме элек­три­че­ско­го со­про­тив­ле­ния вво­дит­ся еще свя­зан­ная с ним ве­ли­чи­на – элек­три­че­ская про­во­ди­мость, ко­то­рая вза­и­мо­об­рат­на к со­про­тив­ле­нию.

Опи­шем за­ви­си­мо­сти между ве­ли­чи­на­ми, ко­то­рые мы ввели на несколь­ких по­след­них уро­ках. Нам уже из­вест­но, что при уве­ли­че­нии на­пря­же­ния рас­тет и сила тока в цепи, т. е. они про­пор­ци­о­наль­ны:

С дру­гой сто­ро­ны, при уве­ли­че­нии со­про­тив­ле­ния про­вод­ни­ка на­блю­да­ет­ся умень­ше­ние силы тока, т. е. они об­рат­но про­пор­ци­о­наль­ны:

Экс­пе­ри­мен­ты по­ка­за­ли, что эти две за­ви­си­мо­сти при­во­дят к сле­ду­ю­щей фор­му­ле:

Сле­до­ва­тель­но, из этого можно по­лу­чить, каким об­ра­зом вы­ра­жа­ет­ся 1 Ом:

Опре­де­ле­ние. 1 Ом – такое со­про­тив­ле­ние, при ко­то­ром на кон­цах про­вод­ни­ка на­пря­же­ние 1 В, а сила тока на нем при этом 1 А.

Со­про­тив­ле­ние 1 Ом очень ма­лень­кое, по­это­му, как пра­ви­ло, на прак­ти­ке ис­поль­зу­ют­ся про­вод­ни­ки с го­раз­до боль­шим со­про­тив­ле­ни­ем 1 кОм, 1 Мом и т. д.

В за­вер­ше­ние можно сде­лать вывод о том, что сила тока, на­пря­же­ние и со­про­тив­ле­ние – это вза­и­мо­свя­зан­ные ве­ли­чи­ны, ко­то­рые вли­я­ют друг на друга. По­дроб­но об этом мы по­го­во­рим на сле­ду­ю­щем уроке.

Подробнее - на -

Объяснение:

вот так както

0,0(0 оценок)
Ответ:
RoseSmit
RoseSmit
19.05.2022 19:41
Рассмотрим два участка движения тела. Участок 1 - наклонный. Участок 2 - горизонтальный. На участке 1 выберем направление оси х вдоль наклонной поверхности вниз, оси у - перпендикулярно наклонной поверхности вверх. На тело действуют три силы: вес (направлена вертикально вниз, раскладывается на две составляющие по осям х - в полож.направлении и у-в отриц.направлении), норм.реакция опоры (направлена перпендикулярно к накл.поверхности вверх, т.е. в полож.направлении оси у), трения (направлена в отриц.направлении по оси х). Проекция веса тела на ось у полностью уравновешена реакцией опоры, т.е. ускорение вдоль у равно 0. Тогда N=m*g*cos(alfa). ВДоль оси х 2-закон Ньютона выглядит так: m*g*sin(alfa)-μ*N=m*a. Учитывая выражение для реакции опоры, получим: m*g*sin(alfa)-μ*m*g*cos(alfa)=m*a. Сократим на m: g*sin(alfa)-μ*g*cos(alfa)=a. Исходим из того, что тело начало движение из состояние покоя. Тогда скорость в конце наклонного участка 1: V=a*t. Время движения: t=SQRT(2*l/a). L-длина наклонного участка: L=h/sin(alfe). Подставив все это в выражение для скорости , получим: V=SQRT(2*L*g*(sin(alfa)-μ*cos(alfa)). Это скорость в конце участка 1, она же есть начальная скорость на участке 2 (горизонтальном).

На участке 2 тело движется под действием тех же трех сил, только теперь осб х - горизонтальная, у - вертикальная. Таким образом, вес направлен вертикально вниз и его х-составляющая равна 0. По 2 закону нюьтона, учитвая, что вес полностью уравновешен силой реакции опоры, получим: Fтр=μ*N=μ*m*g=m*a2, где a2-ускорение (замедление) на участке 2. Отсюда :а2=μ*g. Движение на этом участке равнозамедленное. Начальная скорость известна, конечная - равна 0: 0=V-a2*t, отсюда: t=V/a2=V/(μ*g). Это время, пройденное телом до остановка на участке 2. Расстояние в случае равнозамедленного движения:L2=V*t-a2*t*t/2=V*V/(μ*g)-μ*g*(V/(μ*g)*(V/(μ*g)/2. Упростив выражение получим: L2=V*V/(2*μ*g). Подставим найденное для участка 1 выражение конечной скорости V: L2=2*L*g*(sin(alfa)-μ*cos(alfa))/(2*μ*g)=L*(sin(alfa)-μ*cos(alfa))/μ=h*(sin(alfa)-μ*cos(alfa))/(μ*sin(alfa)). В конечном преобразовании использовано выражение для длины наклонного пути, полученное при рассмотрении участка 1.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота