Какое вещество поглощает большее количество энергии в процессе парообразования при температуре кипения: ацетон массой 106 г или аммиак массой 37 г? Во сколько раз? (Удельная теплота парообразования: ацетон — L1=524000 Дж/кг, аммиак — L2=1370000 Дж/кг).
То количество теплоты, которое нужно для нагревания 0,2 кг фарфора от температуры 18ºС до температуры 96ºС значительно меньше, чем то количество теплоты, которое отдаст вода при остывании от 400ºС до 96ºС.
Отсюда следует предположение, что заварка получится хорошей)
*хм, не знаю точно, бОльшую ли часть отдаст вода чайнику, ведь есть ещё воздух, который тоже надо нагреть. Но количество теплоты, отдаваемое водой, чуть ли не в 70 раз больше требуемого для нагревания чайника.
А объем апельсина мы можем узнать двумя
Первый математический: будем считать апельсин шаром. Померяем его "экватор", разделим на два пи (6.28) и получим радиус апельсина. Возведем в куб и умножим на четыре третьих пи (4.19). Так найдем объем апельсина.
Второй вариант физический. Возьмем широкую посуду с прямоугольным дном, нальем в нее достаточно воды, чтобы апельсин можно было засунуть под воду целиком. Тогда, умножив расстояние на которое поднимется уровень воды в посуде на площадь ее дна, мы получим объем апельсина.