Конденсатор, ємність якого 2 мкФ, зарядили до напруги 2 В, після чого в контурі виникли вільні задухаючі коливання. Яка кількість теплоти виділилась у котушці до моменту згасання коливань
Тре́ние — процесс механического взаимодействия соприкасающихся тел при их относительном смещении в плоскости касания (внешнее трение) либо при относительном смещении параллельных слоёв жидкости, газа или деформируемого твёрдого тела (внутреннее трение, или вязкость). Далее в этой статье под трением понимается лишь внешнее трение. Изучением процессов трения занимается раздел физики, который называется механикой фрикционного взаимодействия, или трибологией.
Трение главным образом имеет электронную природу при условии, что вещество находится в нормальном состоянии. В сверхпроводящем состоянии вдалеке от критической температуры основным «источником» трения являются фононы, а коэффициент трения может уменьшиться в несколько раз
Тре́ние — процесс механического взаимодействия соприкасающихся тел при их относительном смещении в плоскости касания (внешнее трение) либо при относительном смещении параллельных слоёв жидкости, газа или деформируемого твёрдого тела (внутреннее трение, или вязкость). Далее в этой статье под трением понимается лишь внешнее трение. Изучением процессов трения занимается раздел физики, который называется механикой фрикционного взаимодействия, или трибологией.
Трение главным образом имеет электронную природу при условии, что вещество находится в нормальном состоянии. В сверхпроводящем состоянии вдалеке от критической температуры основным «источником» трения являются фононы, а коэффициент трения может уменьшиться в несколько раз
Объяснение:
Приборы и материалы: Весы, термометр, калориметр, кусок льда, фильтрованная бумага, чайник (один на весь класс), компьютер и дискета
Ход работы:
1. Взвесьте на весах внутренний сосуд калориметра – mк;
2. Налейте в него воду и взвесьте сосуд калориметра с водой – m;
3. Вставьте внутренний сосуд с водой во внешний и измерьте температуру воды tв;
4. Опустите в воду кусок льда, осушив его предварительно фильтрованной бумагой;
5. Помешивая воду термометром, отметьте самую низкую температуру в калориметре t;
6. Вновь взвесьте калориметр (mкл)и определите массу опущенного в воду льда mл;
7. Запустите Excel и создайте таблицу:
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
1
Масса калориметра
Масса калориметра с водой
Масса воды без льды
Температура воды без льда
Температура воды со льдом t
Масса воды со льдом
Масса льда
Кол-во теплоты, отданное калориметром
Кол-во теплоты, отданное водой
Кол-во теплоты, расходуемое на плавление льда
Кол-во теплоты, затраченная на нагревание воды, полученной из льда
Удельная теплота плавления льда
- в ячейки C2, F2, G2, H2, I2, J2, K2, L2 –введите формулы расчета соответствующих величин, если
1) Масса воды:
2) Масса льда
3) Уравнение теплового баланса: , где
Q1 - количество теплоты, отданное калориметром
Q2 - количество теплоты, отданное водой
Q3 - количество теплоты, расходуемое на плавление льда
Q4 - количество теплоты, затраченная на нагревание воды, полученной из льда
- объедините диапазон ячеек A3:L3, и введите вывод по проделанной работе.