Запишем формулу кинетической энергии в малекулярной физике . Нам неизвестна температура, её мы выражаем из уравнения Менделеева-Клайперона ⇒ из данной формулы выражаем температуру ⇒ подставив данную формулу в формулу кинетической энергии
R - универсальная газовая постоянная = 8,31 Дж/моль*К.
Так как плотность тела равна отношению массы тела к его объему, то данная задача сводится к определению этих двух величин применительно к яблоку.
1) определение массы яблока. Если шкала весов проградуирована в килограммах или граммах, то получаем первую искомую величину, - массу яблока. Если шкала весов в Ньютонах (пружинные весы), то массу яблока узнаем из формулы: m = P/g, где Р - вес яблока, g - ускорение свободного падения.
2) определение объема яблока. Необходим сосуд со шкалой объема, достаточно большой, чтобы в него яблоко поместилось целиком.(см. рис.) Наливаем воду примерно до половины. Фиксируем объем V₁. Затем опускаем в воду яблоко так, чтобы оно полностью погрузилось в воду. Фиксируем объем V₂. Искомый объем яблока: V = V₂ - V₁ Следует обратить внимание на то, что объем воды в данной мензурке измеряется в миллилитрах или в см³.
3) по формуле ρ = m/V находим плотность яблока в г/см³.
Запишем формулу кинетической энергии в малекулярной физике . Нам неизвестна температура, её мы выражаем из уравнения Менделеева-Клайперона ⇒ из данной формулы выражаем температуру ⇒ подставив данную формулу в формулу кинетической энергии
R - универсальная газовая постоянная = 8,31 Дж/моль*К.
k - постоянная Больцмана = 1,38*10⁻²³ Дж/К.
V - объём = 1 м³.
p - давление = 1,5*10⁵ Па.
N - число малекул = 2*10²⁵.
Na - число авагадро = 6*10²³ моль₋₁
Подставляем численные данные и вычисляем ⇒
Джоуль.
ответ: Дж.
1) определение массы яблока. Если шкала весов проградуирована в килограммах или граммах, то получаем первую искомую величину, - массу яблока. Если шкала весов в Ньютонах (пружинные весы), то массу яблока узнаем из формулы:
m = P/g, где Р - вес яблока, g - ускорение свободного падения.
2) определение объема яблока. Необходим сосуд со шкалой объема, достаточно большой, чтобы в него яблоко поместилось целиком.(см. рис.)
Наливаем воду примерно до половины. Фиксируем объем V₁. Затем опускаем в воду яблоко так, чтобы оно полностью погрузилось в воду.
Фиксируем объем V₂. Искомый объем яблока:
V = V₂ - V₁
Следует обратить внимание на то, что объем воды в данной мензурке измеряется в миллилитрах или в см³.
3) по формуле ρ = m/V находим плотность яблока в г/см³.