Контрольные вопросы: (ответь письменно) 1). Имеет ли значение влажности воздуха при хранении пищевых продуктов? Где и для чего ещё необходимо учитывать значение влажности?
2). Какие последствия может иметь наличие в кухне повышенной влажности воздуха?
3). Какой пар называется насыщенным? Что такое динамическое равновесие; точка росы?
4). Почему показания смоченного термометра меньше, чем сухого?
5). Сухой и влажный термометры психрометра показывают одинаковую температуру. Какова относительная влажность воздуха?
6). В каком случае температура «влажного» термометра будет равна температуре «сухого»?
ответ:1)влажность воздуха оказывает большое влияние на влажность продуктов при хранении. При высокой влажности ускоряется биохимические и химические процессы, образуются микроорганизмы.
2) влага выше нормы создаёт идеальные условия для размножения бактерий, грибков и плесени. Данные микроорганизмы выбрасывают в воздух большое количество спор, попадающие в дыхательную систему человека.
3) насыщенный пар-пар находящийся в динамическом равновесии со своей жидкостью
Динамическое равновесие-стремление системы воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие, преодолевать сопротивление
Точка росы-температура, при котором содержащейся в нем пар достигает состояния насыщеначинает конденсироваться в росу.
4)чем меньше влажность, тем быстрее происходит испарение, влажность температуры охлаждается сильнее, разность показаний сухого и влажного термометра увеличивается.
5) это может быть только при относительной влажности воздуха 100%
6) при относительной влажности воздуха 100%
Привет от скки
Объяснение: