Электроны движутся от катода к аноду (на рисунке слева направо). Вектора скорости v и магнитной индукции В перпендикулярны. Действующая сила Лоренца: Fл = e·V·B Направление силы Лоренца определяется правилом левой руки: если левую руку расположить так, чтобы составляющая магнитной индукции В, перпендикулярная скорости заряда, входила в ладонь, а четыре пальца были направлены по движению положительного заряда (против движения отрицательного), то отогнутый на 90 градусов большой палец покажет направление действующей на заряд силы Лоренца.
Использование этого правила в данном случае дает направление силы вверх (для положительного заряда). Значит, электроны, как частицы заряженные отрицательно, будут смещаться вниз.
Диффузия - взаимное проникновение молекул одного вещества в промежутки между молекулами другого.
Диффузия напрямую зависит от температуры, чем выше температура, тем быстрее проходит диффузия, т.к скорость молекул внутри вещества увеличивается. Как мы знаем, молекулы находятся в постоянном движении, сталкиваются друг с другом, поэтому молекулы горчинок проникнут в промежутки между молекулами воды при комнатной температуре быстрее, чем в прохладном месте.
Из-за этого вода, которая стояла при комнатной температуре покажется заметно горьковатой, чем вода, которая стояла в прохладе.
Вектора скорости v и магнитной индукции В перпендикулярны. Действующая сила Лоренца:
Fл = e·V·B
Направление силы Лоренца определяется правилом левой руки: если левую руку расположить так, чтобы составляющая магнитной индукции В, перпендикулярная скорости заряда, входила в ладонь, а четыре пальца были направлены по движению положительного заряда (против движения отрицательного), то отогнутый на 90 градусов большой палец покажет направление действующей на заряд силы Лоренца.
Использование этого правила в данном случае дает направление силы вверх (для положительного заряда). Значит, электроны, как частицы заряженные отрицательно, будут смещаться вниз.
Объяснение:
Диффузия - взаимное проникновение молекул одного вещества в промежутки между молекулами другого.
Диффузия напрямую зависит от температуры, чем выше температура, тем быстрее проходит диффузия, т.к скорость молекул внутри вещества увеличивается. Как мы знаем, молекулы находятся в постоянном движении, сталкиваются друг с другом, поэтому молекулы горчинок проникнут в промежутки между молекулами воды при комнатной температуре быстрее, чем в прохладном месте.
Из-за этого вода, которая стояла при комнатной температуре покажется заметно горьковатой, чем вода, которая стояла в прохладе.