Лабораторная работа № 1 «Исследование зависимости силы трения от веса тела»
Оборудование
1 динамометр ;
2 набор грузов ;
3 штатив с муфтами и лапкой;
4 трибометр.
Ход работы.
1 Кладут деревянный брусок на горизонтально расположенную линейку и. нагрузив его сначала одним, потом двумя и тремя грузами, тянут динамометр по возможности равномерно вдоль линейки. Таким образом измеряют силу тяги (равную силе трения). Затем взвесив брусок и грузы на динамометре (сила нормального давления), находят коэффициент трения μ т. е. отношение силы трения Fтр. к силе нормального давления
Здесь вес тела определяется как сумма весов грузов и бруска. При этом надо взвешивать брусок вместе с грузами. Таким образом, погрешность при определении веса тела можно принять равной 0,05 н. Такой же величины может достигнуть погрешность при измерении силы тяги.
2 Составить таблицу
Вес тела P (н) Сила трения F (н) K=Fтр./ P ﻉ= ∆Кср / Кср.
3 Определить коэффициент трения μ (н)
4 Определить относительную погрешность измерений
ﻉ= ∆ Кср/Кср.
Кср.= ( К1 + К2 + К3 ) / 3
∆ К1= │Кср. - К1│
∆ К2= │ К ср. - К2│
∆ К3= │К ср. - К3│
∆Кср = ( ∆ К1 + ∆ К2 +∆ К3 ) / 3
5 Сделать выводы о зависимости силы трения от веса.
Контрольные вопросы:
1 Что такое сила трения? От чего зависит сила трения?
2 Понятие веса тела. Отличие веса от силы тяжести.
3 Какие виды сил ещё изучены? Охарактеризовать их.
( - плотность тела)
В воде из силы тяжести вычитается еще сила Архимеда. И вот здесь будем внимательными. По определению: вес тела есть сила, с которой оно действует на опору или подвес. Таким образом, вовсе не обязательно, что эта сила направлена книзу. Поэтому у нас два варианта: 1) сила Архимеда меньше силы тяжести, и тело тонет в воде, стало быть, чтобы удержать его в покое, необходима сила, направленная кверху; 2) сила Архимеда больше силы тяжести, и тело плавает, соответственно, нужно его топить силой, направленной книзу.
Разберемся отдельно с первым и вторым случаями.
1) ( - плотность керосина)
Подставим , получится .
Отсюда: .
Ну и все. Подставляем только что найденную комбинацию в самое первое уравнение и выражаем из него неизвестную плотность:
2) Все аналогично, только .
Соответственно, ответ будет с другим знаком около , то есть,
КАК МЫ ДЫШИМ ?
КАК МЫ ПЬЕМ ?За счет мышечного усилия мы увеличиваем объем грудной клетки, при этом давление воздуха внутри легких уменьшается. Далее атмосферное давление «вталкивает» в легкие порцию воздуха. При выдыхании происходит обратное явление.
Втягивание ртом жидкости вызывает расширение грудной клетки и разрежение воздуха как в легких, так и во рту. Повышенное по сравнению с внутренним наружное атмосферное давление «вгоняет» туда часть жидкости. Так организм человека использует атмосферное давление.