В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
hatikomurka
hatikomurka
02.01.2023 02:30 •  Физика

Медный стержень длиной 3м и сечением 1,5 мм2 растягивают. Чему равна работа растяжения, если относительное удлинение равно 0,001? Решение укажите вместе с дано!

Показать ответ
Ответ:
ymniy4
ymniy4
14.04.2022 09:29
Особенность скелета этих животных – отсутствие ключиц. конечности парнокопытных сгибаются и разгибаются только в саггитальной плоскости. ось конечности проходит между развитыми третьим и четвертым пальцами, два боковых развиты плохо, первого пальца нет. в отличие от непарнокопытных, на бедренной кости третий вертел отсутствует. у этих животных имеется 19 (у – меньше) спинно-поясничных позвонков.парнокопытные имеют средние или крупные размеры тела. голова удлиненной формы, у многих представителей данного отряда есть рога. коренные зубы парнокопытных имеют лунчатую или бугорчатую форму, что способствует лучшему пережевыванию грубой растительной пищи, так как все парнокопытные растительноядные. большинство из них питаются травянистыми растениями, только свиньи всеядные. у нежвачных животных желудок простой, у жвачных – многокамерный, приспособленный для перетирания жесткого растительного корма, который при длительном жевании превращается в жвачку. особенность скелета этих животных – отсутствие ключиц. конечности парнокопытных сгибаются и разгибаются только в саггитальной плоскости. ось конечности проходит между развитыми третьим и четвертым пальцами, два боковых развиты плохо, первого пальца нет. в отличие от непарнокопытных, на бедренной кости третий вертел отсутствует. у этих животных имеется 19 (у – меньше) спинно-поясничных позвонков.
0,0(0 оценок)
Ответ:
tsyhanenkok
tsyhanenkok
26.04.2022 01:26

Сопоставим уравнения переноса. или уравнение Фика для диффузии.

Коэффициент диффузии .

или уравнение Ньютона для трения.

Коэффициент вязкости

или уравнение Фурье для теплопроводности.

Коэффициент теплопроводности .

Все эти законы были установлены опытно, задолго до обоснования молекулярно-кинетической теорией. Эта теория позволила установить, что внешнее сходство уравнений обусловлено общностью лежащего в их основе молекулярного механизма перемешивания молекул в процессе их теплового хаотического движения.

Однако к концу XIX века, несмотря на блестящие успехи молекулярно-кинетической теории, ей недоставало твёрдой опоры – прямых экспериментов, доказывающих существование атомов и молекул. Это дало возможность некоторым философам, проповедовавшим субъективный идеализм, заявлять, что схожесть формул – это произвол учёных, упрощённое математическое описание явлений.

Но это, конечно, не так. Все вышеуказанные коэффициенты связаны между собой и все выводы молекулярно-кинетической теории подтверждены опытно.

Зависимость коэффициентов переноса от давления Р

Так как скорость теплового движения молекул и не зависит от давления Р, а коэффициент диффузии D ~ λ, то и зависимость D от Р должна быть подобна зависимости λ(Р). При обычных давлениях и в разряженных газах ; в высоком вакууме D = const.

С ростом давления λ уменьшается и затрудняется диффузия ().

В вакууме и при обычных давлениях , отсюда и .

С увеличением Р и ρ, повышается число молекул, переносящих импульс из слоя в слой, но зато уменьшается расстояние свободного пробега λ. Поэтому вязкость η и теплопроводность χ, при высоких давлениях, не зависят от Р (η и χ – const). Все эти результаты подтверждены экспериментально.

Рис. 3.7

На рисунке 3.7 показаны зависимости коэффициентов переноса и длины свободного пробега λ от давления Р. Эти зависимости широко используют в технике (например, при измерении вакуума).

Молекулярное течение. Эффузия газов

Молекулярное течение – течение газов в условиях вакуума, то есть когда молекулы не сталкиваются друг с другом.

В вакууме происходит передача импульса непосредственно стенкам сосуда, то есть происходит трение газа о стенки сосуда. Трение перестаёт быть внутренним, и понятие вязкости теряет свой прежний смысл (как трение одного слоя газа о другой).

Течение газа в условиях вакуума через отверстие (под действием разности давлений) называется эффузией газа.

Как при молекулярном течении, так и при эффузии, количество протекающего в единицу времени газа обратно пропорционально корню квадратному из молярной массы:

(3.6.1)

Эту зависимость тоже широко используют в технике, например для разделения изотопов газа U235 (отделяют от U238, используя газ UF6).

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота