Между пластинами плоского конденсатора c площадью пластин S = 10 см2 находятся 2 слоя диэлектриков толщиной d1 = 1.5 мм диэлектрической проницаемости ε1 = 1.7 и толщиной d2 = 4 мм диэлектрической проницаемости ε2 = 4.2. Найти электроемкость (в пФ) конденсатора:
Температура — физическая величина, характеризующая тепловое состояние тел.
В окружающем нас мире происходят различные явления, связанные с нагреванием и охлаждением тел. Их называют тепловыми явлениями. Так, при нагревании холодная вода сначала становится теплой, а затем горячей; вынутая из пламени металлическая деталь постепенно охлаждается и т. д. Степень нагретости тела, или его тепловое состояние, мы обозначаем словами «теплый», «холодный», «горячий». Для количественной оценки этого состояния и служит температура.
Температура — один из макроскопических параметров системы. В физике тела, состоящие из очень большого числа атомов или молекул, . Размеры макроскопических тел во много раз превышают размеры атомов. Все окружающие тела — от стола или газа в воздушном шарике до песчинки — макроскопические тела.
Величины, характеризующие состояние макроскопических тел без учета их молекулярного строения, называют макроскопическими параметрами. К ним относятся объем, давление, температура, концентрация частиц, масса, плотность, намагниченность и т. д. Температура — один из важнейших макроскопических параметров системы (газа, в частности).
Температура — характеристика теплового равновесия системы.
Известно, что для определения температуры среды следует поместить в эту среду термометр и подождать до тех пор, пока температура термометра не перестанет изменяться, приняв значение, равное температуре окружающей среды. Другими словами, необходимо некоторое время для установления между средой и термометром теплового равновесия.
Тепловым, или термодинамическим, равновесием называют такое состояние, при котором все макроскопические параметры сколь угодно долго остаются неизменными. Это означает, что не меняются объем и давление в системе, не происходят фазовые превращения, не меняется температура.
Однако микроскопические процессы при тепловом равновесии не прекращаются: скорости молекул меняются, они перемещаются, сталкиваются.
Любое макроскопическое тело или группа макроскопических тел —термодинамическая система — может находиться в различных состояниях теплового равновесия. В каждом из этих состояний температура имеет свое вполне определенное значение. Другие величины могут иметь разные (но постоянные) значения. Например, давление сжатого газа в будет отличаться от давления в помещении и при температурном равновесии всей системы тел в этом помещении.
Объяснение:
Температура характеризует состояние теплового равновесия макроскопической системы: во всех частях системы, находящихся в состоянии теплового равновесия, температура имеет одно и то же значение (это единственный макроскопический параметр, обладающий таким свойством).
Если два тела имеют одинаковую температуру, между ними не происходит теплообмен, если разную — теплообмен происходит, причем тепло передается от более нагретого тела к менее нагретому до полного выравнивания температур.
Измерение температуры основано на зависимости какой-либо физической величины (например, объема) от температуры. Эта зависимость и используется в температурной шкале термометра — прибора, служащего для измерения температуры.
Действие термометра основано на тепловом расширении вещества. При нагревании столбик используемого в термометре вещества (например, ртути или спирта) увеличивается, при охлаждении — уменьшается. Использующиеся в быту термометры позволяют выразить температуру вещества в градусах Цельсия (°С).
А. Цельсий (1701-1744) — шведский ученый, предложивший использовать стоградусную шкалу температур. В температурной шкале Цельсия за нуль (с середины XVIII в.) принимается
температура тающего льда, а за 100 градусов — температура кипения воды при нормальном атмосферном давлении.
Поскольку различные жидкости расширяются с повышением температуры по-разному, то температурные шкалы в термометрах с разными жидкостями различны.
Поэтому в физике используют идеальную газовую шкалу температур,основанную на зависимости объема (при постоянном давлении) или давления (при постоянном объеме) газа от температуры.
Цена деления термометра складывается из отношения разности показаний любых двух соседних делений шкалы, отмеченных цифрами, к количеству промежутков между этими делениями:
Ц.д. = (t₂ - t₁) : n₂₁
Для первого термометра:
Берем два соседних отмеченных цифрами деления. Например, 20 и 10. Количество промежутков между этими делениями: 10.
Тогда:
Ц.д.₁ = (20 - 10) : 10 = 1°
Для второго термометра:
Берем два соседних отмеченных цифрами деления. Например, 40 и 20. Количество промежутков между этими делениями: 10.
Тогда:
Ц.д.₂ = (40 - 20) : 10 = 2°
Почему нужно делить на количество промежутков между делениями, а не на количество делений. - Дело в том, что, иногда, в случае подсчета делений ошибочно учитывается, так называемое, нулевое деление. И получается, что, например, для первого термометра количество делений между 20° и 10° оказывается не 10, а 11 (с учетом деления 10°). Ну и сама формулировка "количество делений между..." не показывает, нужно ли учитывать начальное и конечное деления вместе, или порознь, или их не нужно учитывать вообще.
С промежутками между двумя числами таких разночтений не происходит...))
Температура — физическая величина, характеризующая тепловое состояние тел.
В окружающем нас мире происходят различные явления, связанные с нагреванием и охлаждением тел. Их называют тепловыми явлениями. Так, при нагревании холодная вода сначала становится теплой, а затем горячей; вынутая из пламени металлическая деталь постепенно охлаждается и т. д. Степень нагретости тела, или его тепловое состояние, мы обозначаем словами «теплый», «холодный», «горячий». Для количественной оценки этого состояния и служит температура.
Температура — один из макроскопических параметров системы. В физике тела, состоящие из очень большого числа атомов или молекул, . Размеры макроскопических тел во много раз превышают размеры атомов. Все окружающие тела — от стола или газа в воздушном шарике до песчинки — макроскопические тела.
Величины, характеризующие состояние макроскопических тел без учета их молекулярного строения, называют макроскопическими параметрами. К ним относятся объем, давление, температура, концентрация частиц, масса, плотность, намагниченность и т. д. Температура — один из важнейших макроскопических параметров системы (газа, в частности).
Температура — характеристика теплового равновесия системы.
Известно, что для определения температуры среды следует поместить в эту среду термометр и подождать до тех пор, пока температура термометра не перестанет изменяться, приняв значение, равное температуре окружающей среды. Другими словами, необходимо некоторое время для установления между средой и термометром теплового равновесия.
Тепловым, или термодинамическим, равновесием называют такое состояние, при котором все макроскопические параметры сколь угодно долго остаются неизменными. Это означает, что не меняются объем и давление в системе, не происходят фазовые превращения, не меняется температура.
Однако микроскопические процессы при тепловом равновесии не прекращаются: скорости молекул меняются, они перемещаются, сталкиваются.
Любое макроскопическое тело или группа макроскопических тел —термодинамическая система — может находиться в различных состояниях теплового равновесия. В каждом из этих состояний температура имеет свое вполне определенное значение. Другие величины могут иметь разные (но постоянные) значения. Например, давление сжатого газа в будет отличаться от давления в помещении и при температурном равновесии всей системы тел в этом помещении.
Объяснение:
Температура характеризует состояние теплового равновесия макроскопической системы: во всех частях системы, находящихся в состоянии теплового равновесия, температура имеет одно и то же значение (это единственный макроскопический параметр, обладающий таким свойством).
Если два тела имеют одинаковую температуру, между ними не происходит теплообмен, если разную — теплообмен происходит, причем тепло передается от более нагретого тела к менее нагретому до полного выравнивания температур.
Измерение температуры основано на зависимости какой-либо физической величины (например, объема) от температуры. Эта зависимость и используется в температурной шкале термометра — прибора, служащего для измерения температуры.
Действие термометра основано на тепловом расширении вещества. При нагревании столбик используемого в термометре вещества (например, ртути или спирта) увеличивается, при охлаждении — уменьшается. Использующиеся в быту термометры позволяют выразить температуру вещества в градусах Цельсия (°С).
А. Цельсий (1701-1744) — шведский ученый, предложивший использовать стоградусную шкалу температур. В температурной шкале Цельсия за нуль (с середины XVIII в.) принимается
температура тающего льда, а за 100 градусов — температура кипения воды при нормальном атмосферном давлении.
Поскольку различные жидкости расширяются с повышением температуры по-разному, то температурные шкалы в термометрах с разными жидкостями различны.
Поэтому в физике используют идеальную газовую шкалу температур,основанную на зависимости объема (при постоянном давлении) или давления (при постоянном объеме) газа от температуры.
Цена деления термометра складывается из отношения разности показаний любых двух соседних делений шкалы, отмеченных цифрами, к количеству промежутков между этими делениями:
Ц.д. = (t₂ - t₁) : n₂₁
Для первого термометра:
Берем два соседних отмеченных цифрами деления. Например, 20 и 10. Количество промежутков между этими делениями: 10.
Тогда:
Ц.д.₁ = (20 - 10) : 10 = 1°
Для второго термометра:
Берем два соседних отмеченных цифрами деления. Например, 40 и 20. Количество промежутков между этими делениями: 10.
Тогда:
Ц.д.₂ = (40 - 20) : 10 = 2°
Почему нужно делить на количество промежутков между делениями, а не на количество делений. - Дело в том, что, иногда, в случае подсчета делений ошибочно учитывается, так называемое, нулевое деление. И получается, что, например, для первого термометра количество делений между 20° и 10° оказывается не 10, а 11 (с учетом деления 10°). Ну и сама формулировка "количество делений между..." не показывает, нужно ли учитывать начальное и конечное деления вместе, или порознь, или их не нужно учитывать вообще.
С промежутками между двумя числами таких разночтений не происходит...))