На горизонтальном участке дороги автомобиль двигающийся со скоростью 54 км/ч тормозит и останавливаться пройдя тормозной путь s за время t . вычислите s и t . Коэффициент трения при торможении равен 0,4
1.Возьмём стакан и капнем в него каплю марганцовки ,сначала мы увидим чёткую границу между водой и марганцем, но вскоре молекула марганца и молекулы воды начнут соединяется,и вода окрасится ,т.е. происходит диффузия. 2.Возле хлебного завода чувствуется запах свежего хлеба, потому что молекулы воздуха соединились с молекулами хлебного запаха т.е. происходит процесс диффузии 3.Слишком солёную рыбу положим на некоторое время в водк при комнатной температуре,и рыба станет менее солёной ,потому что произойдёт диффузия
Q1=c1*m*Δt1, где c - удельная теплоемость льда, равная 2100 Дж/(кг*К), m - масса льда, Δt1 - изменение температуры. Стоит обратить ваше внимание на то, что когда мы высчитываем изменение, нам необязательно переводить температуру из градусов Цельсия в Кельвины, так что Δt у нас будет равно 10. Q1>0
2) После нагревания мы должны расплавить лёд Формула выделившейся теплоты:
3) Итак, теперь мы имеем воду. Масса осталась та же. Нам осталось лишь нагреть воду до температуры, когда из нее будет образовываться пар.
Формула выделившейся теплоты:
Q3=c2*m*Δt2, где c2 - удельная теплоемкость воды, равная 4190 Дж/(кг*К), Δt2=100 (Мы должны нагреть воду от 0 градусов до 100. Из конечной вычитаем начальную 100-0=100). Q3>0
4)Итак, в итоге мы должны составить уравнение теплового баланса:
Q=Q1+Q2+Q3
Нам осталось лишь подставить значения и вычислить какое же количество теплоты нам требуется:)
2.Возле хлебного завода чувствуется запах свежего хлеба, потому что молекулы воздуха соединились с молекулами хлебного запаха т.е. происходит процесс диффузии
3.Слишком солёную рыбу положим на некоторое время в водк при комнатной температуре,и рыба станет менее солёной ,потому что произойдёт диффузия
Итак, разберем задачу по пунктам.
1) Сначала мы должны нагреть лёд
Формула выделившейся теплоты:
Q1=c1*m*Δt1, где c - удельная теплоемость льда, равная 2100 Дж/(кг*К), m - масса льда, Δt1 - изменение температуры. Стоит обратить ваше внимание на то, что когда мы высчитываем изменение, нам необязательно переводить температуру из градусов Цельсия в Кельвины, так что Δt у нас будет равно 10. Q1>0
2) После нагревания мы должны расплавить лёд
Формула выделившейся теплоты:
Q2=λ*m, где λ - удельная теплота плавления льда, равная 334*10³ (Дж/кг) Q2>0
3) Итак, теперь мы имеем воду. Масса осталась та же. Нам осталось лишь нагреть воду до температуры, когда из нее будет образовываться пар.
Формула выделившейся теплоты:
Q3=c2*m*Δt2, где c2 - удельная теплоемкость воды, равная 4190 Дж/(кг*К), Δt2=100 (Мы должны нагреть воду от 0 градусов до 100. Из конечной вычитаем начальную 100-0=100). Q3>0
4)Итак, в итоге мы должны составить уравнение теплового баланса:
Q=Q1+Q2+Q3
Нам осталось лишь подставить значения и вычислить какое же количество теплоты нам требуется:)
Q=2100*2*10+334000*2+4190*2*100=42000+668000+838000=1538000 (Дж/кг)=1,548Мдж/кг