В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Викуся200631
Викуся200631
18.04.2021 09:31 •  Физика

На концах крестовины массой 3 кг, изготовленной из тонких стержней длиной 20 см, укреплены противовесы малых размеров массой по 50 г
каждый для устранения биений при вращении вокруг оси симметрии,
перпендикулярной плоскости крестовины, как показано на рисунке. Найти
момент инерции крестовины относительно этой оси.

Показать ответ
Ответ:
Arslanisyan
Arslanisyan
07.03.2020 00:01

Все кругом говорят о том, что ножи нельзя  

мыть горячей водой, потому что они  

затупятся, но никто не может объяснить  

почему. Попробуем разобраться в чем же  

дело. Давайте посмотрим на это с точки зрения  

металлургии. Нож изготавливается из  

высокоуглеродистой стали, которая имеет  

очень большую твердость. Термообработка  

такой стали происходит при очень высокой  

температуре ( от 1000 градусов по Цельсию и выше ). Нож термообработку с  

соблюдением техпроцесса и при правильном  

использовании, в холодном состоянии будет  

сохранять высокую прочность. Что бы лезвие  

ножа сохранило свою остроту на долгий срок,  

нож необходимо предохранять от контактов с твердыми материалами и резать продукты на  

деревянном кружке. Что бы изменить остроту  

ножа с температуры, его  

необходимо нагреть до температуры 1000  

градусов, тогда лезвие станет более мягким и  

податливым, и его можно легко затупить. Но где в бытовых условиях взять такую  

температуру. Речь идет о мытье ножа в  

горячей воде, температура которой не  

превысит 40-50 градусов. Даже кипяток с  

температурой сто градусов не

сделать сталь ножа мягкой. Значит дело тут не в размягчении метала и его  

дальнейшем затуплении с

температуры. Мы пришли к выводу, что  

металлургия нам не в решении  

этой загадки. Остается физика и химия. В  

поисках ответа на этот вопрос я узнал, что хирургические режущие инструменты, точнее  

скальпель стерилизуют в сухих автоклавах.  

То есть получается, что хирургические  

инструменты изолируют от контакта с водой.  

Но как вода может воздействовать на металл,  

да к тому же такой прочный. А дело все в физико-химическом процессе.  

Что приводит к коррозии металла; соли плюс  

кислород. Соли содержащиеся в воде при  

контакте с кислородом буквально растворяют  

металл. В обескислороженной,  

дистиллированной воде, популярные в быту сплавы металла не растворяются. Ну а если  

вода с содержанием солей (а это  

обыкновенная водопроводная вода)  

растворяет металл, то чем горячее вода, тем  

быстрее происходит растворение приводящее  

к затуплению ножа. Температура повышает скорость реакции. Этот эффект называется  

электрохимическая полировка. Может  

использоваться как для заточки, так и для  

затупления. Так как этот процесс  

электрохимический, то реакция быстрее всего  

протекает на острие ножа. А становится заметной эта реакция из-за того, что вода из  

под крана, особенно горячая содержит  

множество солей. Из всего этого можно сделать вывод, вода  

камень точит, а ножи тупит. Поэтому мойте  

ножи в холодной воде и они у вас будут  

всегда острые.

0,0(0 оценок)
Ответ:
геймер40
геймер40
06.07.2022 18:54

Самолёт должен лететь навстречу вращению Земли по параллели с такой скоростью, с какой Земля вращается вокруг своей оси на данной параллели.

За сутки самолёт пролетит путь S = V*24 = 360*24 = 8640 км.

Точка Земли на параллели с широтой φ за сутки проходит путь, равный 2πr = 2πRcosφ = 8640 км.

Отсюда находим cosφ =8640/(2πR) = 8640/(2*3,14159*6371) = 0,21584.

ответ: широта  φ = arc cos 0,21584 = 77,535 градуса.

Примечания:

r - радиус точки на поверхности Земли до её оси вращения,

R - средний радиус Земли‎: ‎6371,0 км.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота