На рисунке представлен график некоторого процесса в идеальном газе в координатах р, Т. Участки В С и AD соответствуют изобарным процессам при значениях давления р2 = 105 Па и р1 = 3·105 Па соответственно, участки АВ и CD — изотермы, соответствующие температурам соответственно Т1 = 300 К и Т2 = 400 К. Найдите отношение максимального объема газа к его минимальному, если количество ν = 1 моль.
также в высшей точки траектории скорость тела будет равна нулю а пройденный путь во время падения будет равен высоте на которой находится тело , поэтому
Силы трения, как и другие виды сил, совершают работу и изменяют кинетическую энергию тел при условии перемещения в выбранной системе координат точек приложения сил. При рассмотрении этого вопроса необходимо различать силу трения покоя и силу трения скольжения. Сила трения покоя — тот случай, когда тело относительно выбранной системы координат не двигается, находится в покое - работа силы трения равна нулю, однако если то же тело находится на другом теле, движущимся с ускорением, то на него воздействует сила трения покоя, направленная в ту же сторону, что и ускорение, и тогда работа силы трения покоя отличается от нуля. Относительно силы трения скольжения существует не вполне правильное понимание роли этой силы в изменении энергии системы тел, при котором утверждается, что она совершает всегда отрицательную работу, однако это верно только для того случая, когда рассматривается суммарная работа всех сил, действующих в системе. Если же говорить о работе отдельно взятой силы трения скольжения, то, поскольку работа любой силы зависит от выбора системы отсчёта и может быть отрицательной в одной системе и положительной — в другой.
Объяснение:
1.
Да. ( если тела брошены в вакууме с начальной скоростью равной нулю , или с одинаковой начальной скоростью )
Так как время , скорость и расстояние пройднное телом при свободном падении ( в вакууме ) не зависит от его массы
2.
s = v0t + ( gt² ) / 2
при v0 = 0 м/с
s = ( gt² ) / 2
s = ( 10 * 1² ) / 2 = 5 м
h = h0 - s
h = 25 - 5 = 20 м
3.
v = v0 + gt
при v0 = 0 м/с
v = gt
v = 10 * 5 = 50 м/с
4.
0,03 мин = 1,8 с
h = v0t + ( gt² ) / 2
при v0 = 0 м/с
h = ( gt² ) / 2
h = ( 10 * 1,8² ) / 2 = 16,2 м
5.
h = v0t + ( gt² ) / 2
при v0 = 0 м/с
h = ( gt² ) / 2
t = √( ( 2h ) / g )
t = √( ( 2 * 80 ) / 10 ) = 4 c
h(4) = ( gt² ) / 2
h(3) = ( g( t - 1 )² ) / 2
s( 4 - 3 ) = ( gt² ) / 2 - ( g( t - 1 )² ) / 2
s( 4 - 3 ) = ( 10 * 4² ) / 2 - ( 10( 4 - 1 )² ) / 2 = 80 - 45 = 35 м
6.
По закону сохранения энергии
( mv² ) / 2 = mgh
h = v² / ( 2g )
h = 45² / ( 2 * 10 ) = 101,25 м
также в высшей точки траектории скорость тела будет равна нулю а пройденный путь во время падения будет равен высоте на которой находится тело , поэтому
h = ( gtп.² ) / 2
tп. ( время падения ) = √( ( 2h ) / g )
tп. = √( ( 2 * 101,25 ) / 10 ) = 4,5 с
t = 2tп.
t = 2 * 4,5 = 9 с
Сила трения покоя — тот случай, когда тело относительно выбранной системы координат не двигается, находится в покое - работа силы трения равна нулю, однако если то же тело находится на другом теле, движущимся с ускорением, то на него воздействует сила трения покоя, направленная в ту же сторону, что и ускорение, и тогда работа силы трения покоя отличается от нуля.
Относительно силы трения скольжения существует не вполне правильное понимание роли этой силы в изменении энергии системы тел, при котором утверждается, что она совершает всегда отрицательную работу, однако это верно только для того случая, когда рассматривается суммарная работа всех сил, действующих в системе. Если же говорить о работе отдельно взятой силы трения скольжения, то, поскольку работа любой силы зависит от выбора системы отсчёта и может быть отрицательной в одной системе и положительной — в другой.