Примеры: 1. Когда человек хочет передвинуть какой-либо предмет(шкаф, тумбочку и т.д.) 2. Катание на велосипеде или же езда на горных лыжах--тоже присутствует сила трения. Но у катания горных лыж она маленькая, поэтому мы так легко скользим. 3. Передвижение. В ходьбе используется сила трения, в езде на транспорте и так далее. Ведь если бы силы трения не было, мы бы как на гололеде подскальзывались и падали. 4. Письмо на бумаге. Когда мы пишем, тоже создается небольшая сила трения. 5. Силой трения также считается то, что предметы не улетают с места при малейшем ветре. 6. Когда мы проводим компьютерной мышкой по столу, тоже создается сила трения, я серьезно:) 7. Музыкальные инструменты тоже имеют силу трения.
Очень много предметов имеют силу трения, даже не перечислить. Но я постаралась назвать те, которые можно увидеть чаще всего.
Пусть A - угол между вертикалью и радиусом, проведенным в текущее положение скользящей точки. В момент отрыва сила F центростремительная сравнивается с силой mg*cosA. С др. стороны, та же самая F ц. с. равна mV^2/R=2E/R, where E=mV^2/2 - кинетич. энергия. В силу сохранения, она равна сумме начальных кинетической и потенциальной энергий: E=E0+mgR(1-cosA), где E0 - начальная кинетич. энергия. Таким образом, для момента отрыва имеем 2E/R=mg*cosA, or 2E0/R+2mg(1-cosA)=mg*cosA, откуда получаем косинус cosA=(2/3)*[E0/(mgR)+1] - это общий ответ. Он, кстати, интересен сам по себе. Видно, что минимальное значение будет при E0=0: cosA=2/3. С др. стороны, если E0=mgR/2, то точка оторвётся сразу, то есть при А=0. В вашем частном случае E0=P^2/(2m), where P - initial puls=2*10^(-3) н*с. Осталось подсчитать.
1. Когда человек хочет передвинуть какой-либо предмет(шкаф, тумбочку и т.д.)
2. Катание на велосипеде или же езда на горных лыжах--тоже присутствует сила трения. Но у катания горных лыж она маленькая, поэтому мы так легко скользим.
3. Передвижение. В ходьбе используется сила трения, в езде на транспорте и так далее. Ведь если бы силы трения не было, мы бы как на гололеде подскальзывались и падали.
4. Письмо на бумаге. Когда мы пишем, тоже создается небольшая сила трения.
5. Силой трения также считается то, что предметы не улетают с места при малейшем ветре.
6. Когда мы проводим компьютерной мышкой по столу, тоже создается сила трения, я серьезно:)
7. Музыкальные инструменты тоже имеют силу трения.
Очень много предметов имеют силу трения, даже не перечислить. Но я постаралась назвать те, которые можно увидеть чаще всего.
В момент отрыва сила F центростремительная сравнивается с силой mg*cosA. С др. стороны, та же самая F ц. с. равна mV^2/R=2E/R, where E=mV^2/2 - кинетич. энергия.
В силу сохранения, она равна сумме начальных кинетической и потенциальной
энергий: E=E0+mgR(1-cosA), где E0 - начальная кинетич. энергия.
Таким образом, для момента отрыва имеем 2E/R=mg*cosA, or 2E0/R+2mg(1-cosA)=mg*cosA,
откуда получаем косинус cosA=(2/3)*[E0/(mgR)+1] - это общий ответ.
Он, кстати, интересен сам по себе. Видно, что минимальное значение будет при E0=0: cosA=2/3.
С др. стороны, если E0=mgR/2, то точка оторвётся сразу, то есть при А=0.
В вашем частном случае E0=P^2/(2m), where P - initial puls=2*10^(-3) н*с.
Осталось подсчитать.