На жорстку раму (рис. С3) вагою 100 P Н, що розташована у вертикальній площині, можуть бути накладені в’язі: К - 1 – жорстке защемлення (заробка) Вид в’язі та місця її накладення вказані в табл. С3, а. На раму діють: пара сил з моментом 50 M Нм; дві зосереджені сили 1 100F Н, 2 200F Н, котрі утворюють у точці прикладання з контуром рами відповідні кути 30 та 60 ; рівномірно розподілене навантаження інтенсивністю 2000 q Н/м, спрямоване перпендикулярно до діючої ділянки Точка прикладання сил та ділянка, на якій діють M та рівномірно розподілене навантаження q, вказані в табл. С3, б. Визначити реакції в’язей, якщо рама знаходиться в стані рівноваги і 1 1 1 0,1 AA A B BB м. Дослідити залежність сили реакції заробки (нерухомого циліндричного шарніра) від 0 180 – кута нахилу сили 1 F до контура рами.
Объяснение:
Биологические процессы нужно понимать не только поверхностно, наблюдая за ними, но и достаточно глубоко. Механизм биологических процессов можно понять только на молекулярном и внутриклеточном уровне. Здесь зоологам и биологам не обойтись без знания физики и без физической аппаратуры, например электронных микроскопов, с которых была открыта структура ДНК. Также, например, процессы нервной деятельности по сути являются электромагнитными явлениями. Очень многие биологические процессы изучаются на клеточном уровне, а любой живой организм и процессы, происходящие в нем - физические процессы. Например, кровообращение, дыхание и прочее.
сила тяжести груза mg=60нmg=60н значительно больше силы, с которой надо тянуть веревку, чтобы удержать груз. это определяется существенными силами трения веревки о бревно. сначала силы трения препятствуют соскальзыванию груза под действием силы тяжести. полный расчет распределения сил трения, действующих на веревку, довольно сложен, поскольку сила натяжения веревки в местах ее соприкосновения с бревном меняется от f1f1 до mgmg. в свою очередь сила давления веревки на бревно также меняется, будучи пропорциональной в каждой точке соответствующей локальной силе натяжения веревки. соответственно и силы трения, действующие на веревку, определяются именно указанными силами давления. однако для решения достаточно заметить, что полная сила трения fтрfтр (слагающие которой пропорциональны в каждой точке силе реакции бревна) будет с соответствующими коэффициентами пропорциональна силам натяжения веревки на концах; в частности, с некоторым коэффициентом kk она будет равна большей силе натяжения: fтр=kmgfтр=kmg. это означает, что отношение большей силы натяжения к меньшей есть величина постоянная для данного расположения веревки и бревна: mg/t1=1/(1−k)mg/t1=1/(1−k), поскольку t1=mg−kmgt1=mg−kmg. когда мы хотим поднять груз, концы веревки как бы меняются местами. сила трения теперь направлена против силы t2t2 и уже не , а мешает. отношение большей силы натяжения, равной теперь t2t2, к меньшей - mgmg будет, очевидно, таким же, как и в первом случае: t2/mg=1/(1−k)=mg/t1t2/mg=1/(1−k)=mg/t1. отсюда находим, что t2=(mg)2/t1=90н источник: