В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Dumbass1007
Dumbass1007
03.03.2023 22:17 •  Физика

Найти ускорение точки, лежащей на ободе колеса радиуса 0.5м, если угловая скорость вращения этого колеса w=const=2 рад/с

Показать ответ
Ответ:
malinka151
malinka151
24.09.2022 09:55
Механическая работа. Мощность
Механическая работа

Если действующая на тело сила F вызывает его перемещение s, то действие этой силы характеризуется величиной, называемой механической работой (или, сокращенно, просто работой) .

Механической работой А называют скалярную величину, равную произведению модуля силы F, действующей на тело, и модуля перемещения s, совершаемого телом в направлении действия этой силы, т. е.
А=Fs.

В случае, описываемом формулой (3.9), направление перемещения тела совпадает с направлением силы. Однако чаще встречаются случаи, когда сила и перемещение составляют между собой угол, не равный н

Разложим силу F на две взаимно перпендикулярные составляющие F1 и F2 (F=F1+F2). Поскольку механическая работа - величина скалярная, то работа силы F равна алгебраической сумме работ сил F1 и F2, т. е. А=А1+А2.

Под действием силы F2 тело перемещения не совершает, так как F2^s. Поэтому A2=0. Следовательно, работа А=А1=F1s. Из рисунка видно, что F1=Fcosa. Поэтому
А=Fsсоsa. (3.10)

Таким образом, в общем случае механическая работа равна произведению модуля силы и модуля перемещения на косинус угла между направлениями силы и перемещения. Работа силы, направленной вдоль перемещения тела, положительна, а силы, направленной против перемещения тела, - отрицательна. По формулам (3.9) и (3.10) вычисляют работу постоянной силы. Единицу механической работы устанавливают из формулы (3.9). В СИ за единицу работы принята работа силы 1 Н при перемещении точки ее приложения на 1 м. Эта единица имеет наименование джоуль (Дж) :
1 Дж = 1Н·1м.
0,0(0 оценок)
Ответ:
hotyenka
hotyenka
28.03.2022 02:14
Если линейку потёрли – то она будет заметно притягиваться или отталкиваться от заряженного тела, поскольку часть её электронов с поверхности во время трения срывается трущей поверхностью – и она заряжается положительно.

Если линейку не тереть – то она будет нейтральным диэлектриком.

Тем не менее, в поле достаточно сильно заряженного тела линейка будет притягиваться. Хотя наведённых зарядов на диэлектрике образоваться не может, тем не менее, любой диэлектрик (и деревянная линейка в частности) – поляризуется в поле заряженного тела.

Выясним это подробнее.

Любая сложная молекула (а молекулы остатков органических клеток древесины достаточно сложны) – полярна. Т.е. в какой-то её части имеется достаточно ярко выраженный положительный заряд, а в какой-то другой её части – равный по модулю, но противоположный, т.е. отрицательный заряд. В любом теле молекулы имеют некоторую степень свободы. Так что если они и не могут в электрическом поле повернуться полностью – они могут немного «повернуть голову», так что положительные заряды всех полярных молекул окажутся в среднем ближе к отрицательному потенциалу (полюсу) внешнего поля; а отрицательные заряды – напротив, ближе к положительному потенциалу (полюсу) внешнего поля.

Когда у нас имеется только одно заряженное (например, положительно) тело, то тогда все отрицательные полюса молекул линейки немного приблизятся к телу, а все положительные наоборот отдалятся от него. А стало быть, притяжение диэлектрика станет сильнее его отталкивания от заряженного тела. Точно такие же рассуждения можно провести и для отрицательно заряженного тела.

Общий вывод: диэлектрики притягиваются в область сгущения силовых линий поля.

Более известным фактом является притяжение нейтральных проводников в область сгущения силовых линий.

Кроме того, можно добавить, что притяжение диэлектриков тем сильнее, чем больше их диэлектрическая проницаемость. И сила притяжения диэлектриков пропорциональна величине (1–1/ε).

Например, у воды диэлектрическая проницаемость ε≈80,
так что (1–1/ε)≈0.988, а значит, капельки воды притягиваются к сильно заряженным телам почти точно так же, как и шарики алюминия.

У оргстекла или дерева (материалы для линейки) диэлектрическая проницаемость ε≈3, так что (1–1/ε)≈0.65, а значит, неметаллические линейки притягиваются к сильно заряженным телам в 1.5 раза слабее металлических.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота