Что происходит? Сама кастрюля, вместе с краской нагревается в непосредственном контакте с водой, и поэтому цвет кастрюли не имеет никакого значения. После того, как кастрюли выставили в это "холодное место" (правда жуть?) . Нет, тут надо остановиться. Под этим термином, надеюсь, подразумевается, что там нет источников энергии излучающих интенсивный свет и инфракрасное излучение. Итак, в холодном месте материал кастрюли и краски на ней начинает остывать передавая часть (большую часть) тепла воздуху при непосредственном контакте и за счет излучения инфракрасных волн. Так как излучает, а не поглощает, цвет кастрюли не имеет значения и в этом случае. ответ, одинаковые кастрюли, с одинаковой температурой и одинаковым количеством воды остынут одинаково. Вот если бы их выставили на солнечный свет, я бы сказал, что черная кастрюля остыла бы медленнее, потому что черный цвет потому и черный, что поглощает почти полностью видимый свет всего диапазона спектра вместе и их энергией.
Крем, по сути, можно считать жидкостью. А давление в жидкостях передаётся во все точки на любой уровень. Поэтому, сжимая, например, тюбик по середине, мы передаём давление как в нижнюю часть тюбика, так и в верхнюю его часть. В закрытом состоянии тюбик сожмётся до определённой степени, т.к. силам, с которыми действуют на оболочку тюбика молекулы крема, будут противодействовать силы упругости, возникающие в оболочке тюбика. Чем сильнее сжимать, тем больше становятся эти силы. А в открытом состоянии в верхней части тюбика ничего, кроме атмосферного давления, давлению крема не противодействует. Давление, оказываемое на стенки тюбика и передаваемое в верхнюю его часть, больше чем атмосферное, и поэтому крем "выползает".
Крем, по сути, можно считать жидкостью. А давление в жидкостях передаётся во все точки на любой уровень. Поэтому, сжимая, например, тюбик по середине, мы передаём давление как в нижнюю часть тюбика, так и в верхнюю его часть. В закрытом состоянии тюбик сожмётся до определённой степени, т.к. силам, с которыми действуют на оболочку тюбика молекулы крема, будут противодействовать силы упругости, возникающие в оболочке тюбика. Чем сильнее сжимать, тем больше становятся эти силы. А в открытом состоянии в верхней части тюбика ничего, кроме атмосферного давления, давлению крема не противодействует. Давление, оказываемое на стенки тюбика и передаваемое в верхнюю его часть, больше чем атмосферное, и поэтому крем "выползает".