Жидкость внутреннее строение Жидкое состояние. Структура жидкости. Жидкость имеет много общего с твердым состоянием. Компактное расположение частиц обусловливает высокую плотность и малую сжимаемость по сравнению с газами. Структура и внутреннее строение жидкостей и твердых тел во многом схожи и характеризуются упорядоченным расположением частиц. У кристаллических твердых тел упорядочение распространяется на огромное количество межатомных расстояний, т. е. ближний порядок переходит в дальний. В жидкости вследствие относительно высокой подвижности частиц упорядоченность ограничивается небольшими островками (агрегатами, или кластерами ), причем последние ориентированы друг относительно друга беспорядочно и часть пространства между ними остается не заполненной веществом. Эти образования нестабильны, связи в них постоянно разрушаются и вновь возникают. При этом происходит обмен частицами между соседними кластерами. Таким образом, в структурном отношении для жидкости характерно наличие лабильного (подвижного) равновесия
Q = С * m * ( tк - tн ), С — уд. теплоемкость воды, m — масса воды, tк — кон. темп., tн — нач. темп.
Кол-во теплоты отданное более горячей водой:
Q1 = С * m1 * ( t1 - t3 ), где m1 = 10 кг, t1 = 90 °С, t3 = 35 °С.
Кол-во теплоты полученное более холодной водой:
Q2 = С * m2 * ( t3 - t2 ), где t2 = 15 °С.
Q1 = Q2.
С * m1 * ( t1 - t3 ) = С * m2 * ( t3 - t2 ).
m1 * ( t1 - t3 ) = m2 * ( t3 - t2 ).
15 * ( 90 - 35 ) = m2 * ( 35 - 15 ).
825 = 20m2.
m2 = 825 / 20 = 41.25 кг.
ответ: Было налито 41.25 кг воды.
Жидкое состояние. Структура жидкости. Жидкость имеет много общего с твердым состоянием. Компактное расположение частиц обусловливает высокую плотность и малую сжимаемость по сравнению с газами. Структура и внутреннее строение жидкостей и твердых тел во многом схожи и характеризуются упорядоченным расположением частиц. У кристаллических твердых тел упорядочение распространяется на огромное количество межатомных расстояний, т. е. ближний порядок переходит в дальний. В жидкости вследствие относительно высокой подвижности частиц упорядоченность ограничивается небольшими островками (агрегатами, или кластерами ), причем последние ориентированы друг относительно друга беспорядочно и часть пространства между ними остается не заполненной веществом. Эти образования нестабильны, связи в них постоянно разрушаются и вновь возникают. При этом происходит обмен частицами между соседними кластерами. Таким образом, в структурном отношении для жидкости характерно наличие лабильного (подвижного) равновесия