Подробное
20 г серебра, взятого при температуре плавления, кристаллизовали и охладили до 61°с в течение 10 минут. какое количество теплоты выделилось в среднем за 1 секунду в окружающую среду? удельная теплота плавления серебра равна 87 кдж/кг, удельная теплоемкость серебра - 230 дж/кг*°с. температура плавления серебра - 961 °с.
ответ:
m = n×m, где n — количество вещества (моль), а м – молярная масса вещества (г/моль), откуда следует, что единицей измерения массы является [г]. моль – это количество вещества, которое содержит столько же частиц (молекул, атомов, ионов, электронов), сколько атомов углерода содержится в 12 г изотопа 12с.
количество вещества обозначается латинской {\displaystyle n} n (эн) и не рекомендуется обозначать греческой буквой {\displaystyle \nu } \nu (ню), поскольку этой буквой в термодинамике обозначается стехиометрический коэффициент вещества в реакции, а он, по определению, положителен для продуктов реакции и отрицателен для реагентов[5]. однако в школьном курсе широко используется именно греческая буква {\displaystyle \nu } \nu (ню).
для вычисления количества вещества на основании его массы пользуются понятием молярная масса: {\displaystyle n=m/m} n=m/m, где m — масса вещества, m — молярная масса вещества. молярная масса — это масса, которая приходится на один моль данного вещества. молярная масса вещества может быть получена произведением молекулярной массы этого вещества на количество молекул в 1 моле — на число авогадро. молярная масса (измеренная в г/моль) численно совпадает с относительной молекулярной массой.
по закону авогадро, количество газообразного вещества можно также определить на основании его объёма: {\displaystyle n} n = v / vm, где v — объём газа при нормальных условиях, а vm — молярный объём газа при тех же условиях, равный 22,4 л/моль.
таким образом, справедлива формула, объединяющая основные расчёты с количеством вещества:
n=m/m=n/na=v/vm
(это может быть не то)
ответ:
сила тяжести: f=mg, где g - ускорение свободного падения (не важно на какой планете), m - масса тела.
сила тяжести - частный случай силы тяготения, поэтому:
f=g*m*m/r^2 = mg, откуда g = g*m/r^2, где m и r масса и радиус планеты соответственно
считаем ускорение свободного падения на поверхности земли известным и равным g. пусть m и r - масса и радиус земли, тогда масса и радиус луны составят m/81 и r/3,7. ускорение св.падения на поверхности луны составит:
g(луны) = g*m/81/(r/3,7)^2 = 3,7^2/81*g*m/r^2 = 0,169*g.
принимая g=9,8 м/с^2, найдем g(луны) = 0,169*9,8 =1,66 м/с^2.
ответ 1,66 м/с^2
подробнее - на -
объяснение: