Подвешенный однородный стержень с двумя грузами на концах находится в равновесии. Как нужно изменить плечо , чтобы стержень остался в равновесии, если массу первого груза увеличили в 2 раза?
Погрешность измерения — отклонение измеренного значения величины от её истинного (действительного) значения. Погрешность измерения является характеристикой точности измерения.
Выяснить с абсолютной точностью истинное значение измеряемой величины, как правило, невозможно, поэтому невозможно и указать величину отклонения измеренного значения от истинного. Это отклонение принято называть ошибкой измерения. (В ряде источников, например в Большой советской энциклопедии, термины ошибка измерения и погрешность измерения используются как синонимы, но согласно рекомендации РМГ 29-99 термин ошибка измерения не рекомендуется применять как менее удачный, а РМГ 29-2013 его вообще не упоминает[1]). Возможно лишь оценить величину этого отклонения, например, при статистических методов. На практике вместо истинного значения используют действительное значение величины хд, то есть значение физической величины, полученное экспериментальным путём и настолько близкое к истинному значению, что в поставленной измерительной задаче может быть использовано вместо него[1]. Такое значение, обычно, вычисляется как среднестатистическое значение, полученное при статистической обработке результатов серии измерений. Это полученное значение не является точным, а лишь наиболее вероятным. Поэтому при записи результатов измерений необходимо указывать, какова их точность. Например, запись T = 2,8 ± 0,1 с; P=0,95 означает, что истинное значение величины T лежит в интервале от 2,7 с до 2,9 с с доверительной вероятностью 95%.
В конце XX века в международную метрологию была введена концепция неопределённости результата измерения, в которой не рассматриваются истинное, действительное значения измеряемой величины и погрешность измерения. Вместо этого количественно оценивается «сомнение в измеряемой величине». Неопределенность, так же как и погрешность, указывается вместе с результатом измерения. Наиболее полная запись может выглядеть следующим образом: «100,02147±0,00079 г., где число, стоящее после знака "±", — расширенная неопределенность U = kuc, полученная для uc = 35 мг и k = 2,26, соответствующего уровню доверия 95% для t-распределения c 9 степенями свободы».
Классификация погрешностей измерений
Оценка погрешности при прямых измерениях
Оценка погрешности при косвенных измерениях
Погрешность измерения и принцип неопределенности Гейзенберга
См. также
Примечания
Литература
Ссылки
Последняя правка сделана 3 месяца назад участником Orderic
СВЯЗАННЫЕ СТРАНИЦЫ
Среднеквадратическое отклонение
Гамма-распределение
двухпараметрическое семейство абсолютно непрерывных распределений
Q₁-количество теплоты необходимое для нагревания воды Q₂-количество теплоты, необходимое для нагревания кастрюли Q-общее количество теплоты с₁=4200Дж/кг·°С-удельная теплоемкость воды с₂=460Дж/кг·°С-удельная теплоемкость железа ρ=1000кг/м³-плотность воды
(Дж) Q=398,7кДж А теперь про керосин. При отсутствии потерь тепловой энергии, количество теплоты, выделяющееся при сгорании керосина равно количеству теплоты, необходимого для нагревания воды в кастрюле Q=qm q=4,6·10⁷Дж/кг (кг)=9 г Что-то маловато, но, вроде так получается.
Погрешность измерения — отклонение измеренного значения величины от её истинного (действительного) значения. Погрешность измерения является характеристикой точности измерения.
Выяснить с абсолютной точностью истинное значение измеряемой величины, как правило, невозможно, поэтому невозможно и указать величину отклонения измеренного значения от истинного. Это отклонение принято называть ошибкой измерения. (В ряде источников, например в Большой советской энциклопедии, термины ошибка измерения и погрешность измерения используются как синонимы, но согласно рекомендации РМГ 29-99 термин ошибка измерения не рекомендуется применять как менее удачный, а РМГ 29-2013 его вообще не упоминает[1]). Возможно лишь оценить величину этого отклонения, например, при статистических методов. На практике вместо истинного значения используют действительное значение величины хд, то есть значение физической величины, полученное экспериментальным путём и настолько близкое к истинному значению, что в поставленной измерительной задаче может быть использовано вместо него[1]. Такое значение, обычно, вычисляется как среднестатистическое значение, полученное при статистической обработке результатов серии измерений. Это полученное значение не является точным, а лишь наиболее вероятным. Поэтому при записи результатов измерений необходимо указывать, какова их точность. Например, запись T = 2,8 ± 0,1 с; P=0,95 означает, что истинное значение величины T лежит в интервале от 2,7 с до 2,9 с с доверительной вероятностью 95%.
В конце XX века в международную метрологию была введена концепция неопределённости результата измерения, в которой не рассматриваются истинное, действительное значения измеряемой величины и погрешность измерения. Вместо этого количественно оценивается «сомнение в измеряемой величине». Неопределенность, так же как и погрешность, указывается вместе с результатом измерения. Наиболее полная запись может выглядеть следующим образом: «100,02147±0,00079 г., где число, стоящее после знака "±", — расширенная неопределенность U = kuc, полученная для uc = 35 мг и k = 2,26, соответствующего уровню доверия 95% для t-распределения c 9 степенями свободы».
Классификация погрешностей измерений
Оценка погрешности при прямых измерениях
Оценка погрешности при косвенных измерениях
Погрешность измерения и принцип неопределенности Гейзенберга
См. также
Примечания
Литература
Ссылки
Последняя правка сделана 3 месяца назад участником Orderic
СВЯЗАННЫЕ СТРАНИЦЫ
Среднеквадратическое отклонение
Гамма-распределение
двухпараметрическое семейство абсолютно непрерывных распределений
Q₂-количество теплоты, необходимое для нагревания кастрюли
Q-общее количество теплоты
с₁=4200Дж/кг·°С-удельная теплоемкость воды
с₂=460Дж/кг·°С-удельная теплоемкость железа
ρ=1000кг/м³-плотность воды
(Дж)
Q=398,7кДж
А теперь про керосин. При отсутствии потерь тепловой энергии, количество теплоты, выделяющееся при сгорании керосина равно количеству теплоты, необходимого для нагревания воды в кастрюле
Q=qm q=4,6·10⁷Дж/кг
(кг)=9 г
Что-то маловато, но, вроде так получается.