В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
badangel888
badangel888
20.10.2020 12:22 •  Физика

пожайлуста 2 задание заранее


пожайлуста 2 задание заранее

Показать ответ
Ответ:
michukdblack
michukdblack
23.04.2020 22:36

много веков назад люди открыли особые свойства янтаря: при трении в нем возникает электрический заряд. в наши дни с электричества мы имеем возможность смотреть телевизор, переговариваться с людьми на другом конце света, а также получать свет и тепло, лишь повернув для этого выключатель. опыты с янтарем, то есть смолой хвой­ных деревьев, окаменевшей естествен­ным образом, проводились еще древними греками. они обнаружили, что если янтарь потереть, то он притягивает ворсинки шер­сти, перья и пыль. если сильно потереть, к примеру, пластмассовую расческу о волосы, то к ней начнут прилипать кусочки бумаги. а если потереть о рукав воздушный шарик, то он прилипнет к стене. при трении янта­ря, пластмассы и ряда других материалов в них возникает электрический заряд. само слово «электрический» происходит от ла­тинского слова electrum, означающего «янтарь».

вспышка молнии — одно из самых зре­лищных проявлении электрического заряда, молния возникает и результате большого скопления электрических зарядов и облаках, в середине xviii века один из первых иссле­дователей атмосферного электричества аме­риканский ученый бенджамин франклин провел опасный эксперимент, запустив в грозовое небо воздушного змея. он хотел доказать, что молния — результат того же электрического заряда, что возникает при тре­нии предметов друг о друга,

если имеющие электрический заряд объ­екты притягивают и удерживают только легкие предметы, то магнит может удержать довольно тяжелые куски железа. по-этому издревле магниты применялись с поль­зой, например, в компасах.

откуда берется электрический заряд?

все атомы окружены облаком  электронов, которые несут отрицательный   электрический  заряд. электроны движутся вокруг ядра. ядро обладает таким же суммарным заря­дом, как и все его электроны, но это заряд по­ложительный (+). обычно положительный и отрицательный заряды уравновешивают друг друга, и атом является электрически нейтраль­ным. но у некоторых веществ часть внешних электронов имеет довольно непрочные связи с их  атомами.  иесли потереть два предмета друг о друга, то такие электроны могут освободить­ся и перекочевать на другой предмет. в результате этого перемещения у одного предмета электронов становится больше, чем должно быть, и он приобретает отрица­тельный заряд. у второго предмета элек­тронов становится меньше, так что он при­обретает положительный (+) заряд. заряды, формирующиеся подобным образом, назы­вают иногда «электричеством трения», какой из предметов приобретет положительный или отрицательный заряд, зависит от отно­сительной легкости, с какой электроны передвигаются в поверхностных слоях двух предметов.

если натереть шерстяной тряпкой поли­этиленовую леску, то она получит отрица­тельный заряд, а если натереть органическое стекло, то оно получит положительный заряд. в любом случае тряпка получит заряд, проти­воположный заряду натертого материала.

электрические заряды влияют друг на друга. положительный и отрицательный за­ряды притягиваются друг к другу, а два отри­цательных или два положительных заряда от­талкиваются друг от друга. если поднести к предмету отрицательно заряженную леску, отрицательные заряды предмета переместят­ся на другой его конец, а положительные за­ряды, наоборот, переместятся поближе к леске. положительные и отрицательные заряды лески и предмета притянут друг друга, и предмет прилипнет к леске. этот процесс на­зывается электростатической индукцией, и о предмете говорят, что он попадает в электро­статическое поле лески.

майкл фарадей доказал, что, электричест­во трения и электрический ток — одно и то же. он также доказал, что электрическое поле не может существовать внутри металлической клетки (теперь называемой клеткой фарадея).

0,0(0 оценок)
Ответ:
JONNYDAPP
JONNYDAPP
11.06.2022 21:13
Дано:

Масса воды: \bf m_1 = 1,5 кг.

Начальная температура воды: \bf t_1 = 20\; ^{\circ}C.

Масса льда: \bf m_2 = 1 кг.

Начальная температура льда: \bf t_2 = -10\; ^{\circ}C.

Температура плавления льда: \bf t_3 = 0\; ^{\circ}C.

Найти нужно температуру баланса: t - ?

Решение:

0. Теплота, полученная с остывания воды тратится в первую очередь на нагревания льда до температуры кипения, затем на его плавление (возможно частичное), то есть: Q_1 = Q_2 + Q_3.

1. Так как масса воды достаточно мала, сложно понять, хватит ли теплоты с её остывания на все "запланированные" процессы. Вода максимально может остыть до температуры кристаллизации (та же, что и плавления льда), то есть до \bf t_3. Кристаллизация воды проходить не будет точно, учитывая, что начальная температура воды 20 °С. Чтобы понять, на каком этапе полученная теплота закончится, сразу же будем проводить вычисления.

2. Максимальная теплота остывания воды, которую можно получить: Q_1 = c_1m_1(t_1 - t_3), где c_1 = 4200 Дж/(кг · °С) - удельная теплоёмкость воды.

Численно: Q_1 = 4200\cdot 1,5\cdot (20 - 0) = 126000 (Дж).

3. Теплота нагревания льда: Q_2 = c_2m_2(t_3 - t_2), где c_2 = 2100 Дж/(кг · °С) - удельная теплоёмкость льда.

Численно: Q_2 = 2100\cdot1\cdot\big(0 - (-10)\big) = 21000 (Дж).

4. На плавление осталось теплоты: \Delta Q = Q_1 - Q_2.

Численно: \Delta Q = 126000 - 21000 = 105000 (Дж).

4. Теплота плавления льда: Q_3 = \lambda m_2, где \lambda = 3,3\cdot 10^{5} Дж/кг - удельная теплота плавления льда.

Численно: Q_3 = 3,3\cdot10^5\cdot 1 = 330000 (Дж).

5. Так как Q_3 \Delta Q, то лёд растает не полностью. Мы могли бы вычислить и массу растаявшего льда, но условие этого не требует.

Вывод: теплоты, полученной с остывания воды до нуля градусов по Цельсию будет достаточно, чтобы нагреть 1 кг льда при температуре -10° С до температуры плавления и часть растопить.

Если интересно, растопить выйдет примерно 0,318 кг льда.

ответ: 0 °С.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота