При изобарном нагревании некоторой массы кислорода О2 на 200к осуществлена (выполнена) работа 25 кДж по увеличению его объема. Определить массу кислорода
Лучше всего использовать принцип сообщающихся сосудов. Его проходят на уроках физики. Суть состоит в том, что если расположить два сосуда на разной высоте и соединить их трубкой, то вода будет перетекать из верхнего в нижний. Однако лучшего всего модернизировать этот механизм. Для этого необходимо установить два сосуда на одинаковой высоте, соединить их двумя трубками. Эти трубки подсоединить к т-образному переходнику. Когда в сосудах будет вода, то она будет литься вниз и выливаться через переходник. Вас остается лишь лить воду в сосуды сверху и ваш фонтанчик будет работать.
Молекулы на поверхности жидкости находятся в условиях, отличных от тех, в которых находятся молекулы внутри жидкости. Внутри жидкости каждая молекула окружена со всех сторон такими же молекулами. Поэтому силы притяжения, действующие на молекулу со стороны всех ее соседей, оказываются скомпенсированными. Напротив, всякая молекула на поверхности окружена молекулами жидкости не со всех сторон. Поэтому сумма сил притяжения со стороны "соседей", не равна нулю: их равнодействующая направлена внутрь жидкости. На молекулы поверхностного слоя действует, следовательно, сила, стремящаяся перевести их вглубь жидкости. Благодаря этому молекулы поверхностного слоя обладают большей потенциальной энергией по сравнению с "глубинными" молекулами. Поэтому при отсутствии, каких - либо сил, действующих на молекулы, кроме сил взаимодействия между ними, жидкость принимает такую форму, при которой площадь ее поверхности является минимальной при данном объеме, т.е. форму сферы. При этом максимальное число молекул находится не на поверхности, а внутри объема жидкости.
ответ: Большей энергией обладают молекулы на поверхности жидкости.
Молекулы на поверхности жидкости находятся в условиях, отличных от тех, в которых находятся молекулы внутри жидкости. Внутри жидкости каждая молекула окружена со всех сторон такими же молекулами. Поэтому силы притяжения, действующие на молекулу со стороны всех ее соседей, оказываются скомпенсированными.
Напротив, всякая молекула на поверхности окружена молекулами жидкости не со всех сторон. Поэтому сумма сил притяжения со стороны "соседей", не равна нулю: их равнодействующая направлена внутрь жидкости. На молекулы поверхностного слоя действует, следовательно, сила, стремящаяся перевести их вглубь жидкости.
Благодаря этому молекулы поверхностного слоя обладают большей потенциальной энергией по сравнению с "глубинными" молекулами. Поэтому при отсутствии, каких - либо сил, действующих на молекулы, кроме сил взаимодействия между ними, жидкость принимает такую форму, при которой площадь ее поверхности является
минимальной при данном объеме, т.е. форму сферы. При этом максимальное число молекул находится не на поверхности, а внутри объема жидкости.
ответ: Большей энергией обладают молекулы на поверхности жидкости.