Это обозначение в измеряющем приборе (например: линейке, градуснике, термометре и т.д.), которое делит целое значение на несколько раз. Для этого нужно из большего числа вычесть меньшее и полученный результат разделить на количество линий (чёрточек, полосок). Это и есть цена деления.
Например: на градуснике показывает температуру 36,6°C. Но как мы понимаем что именно 36,6°C, а не допустим 36,5? На градуснике цена деления 0,1°C, и по этим полоскам мы определяем полную температуру. Вычитаем из большего число меньшее и делим на линии. Получается 0,1.
В общем, вкратце это просто сколько линий (полосок) находится на приборе (10 | | | 20, эта чёрточка равна 2,5 и из этого следует что она равна 12,5, а следующая 15, 17,5 и 20).
Химическая стойкость керамики. Химической (коррозионной) стойкостью называют керамических материалов противостоять разрушающему действию агрессивных сред. Коррозию керамики могут ускорять химические реакции, смачивание поверхности, растворение и пропитка пор, объемные изменения в керамике. При коррозии обычно происходит взаимная диффузия ионов (атомов) керамики и агрессивной среды. Диффузия может и не сопровождаться разрушением керамического изделия, но свойства могут измениться настолько, что его дальнейшая эксплуатация в данной конструкции станет невозможной. Химическая стойкость определяется свойствами корродиента, химическим составом и микроструктурой керамики, а также условиями процесса коррозии, особенно происходящими на границе керамики с агрессивной средой. Агрессивные вещества, действующие на керамику, часто представлены жидкостями (растворы кислот, оснований, солей; расплавы солей, стекол, шлаков, металлов). Особенно большое значение для огнеупоров имеет шлакоустойчивость
Это обозначение в измеряющем приборе (например: линейке, градуснике, термометре и т.д.), которое делит целое значение на несколько раз. Для этого нужно из большего числа вычесть меньшее и полученный результат разделить на количество линий (чёрточек, полосок). Это и есть цена деления.
Например: на градуснике показывает температуру 36,6°C. Но как мы понимаем что именно 36,6°C, а не допустим 36,5? На градуснике цена деления 0,1°C, и по этим полоскам мы определяем полную температуру. Вычитаем из большего число меньшее и делим на линии. Получается 0,1.
В общем, вкратце это просто сколько линий (полосок) находится на приборе (10 | | | 20, эта чёрточка равна 2,5 и из этого следует что она равна 12,5, а следующая 15, 17,5 и 20).
Надеюсь понятно объяснил.