Теория самопроизвольного зарождения жизни была широко распространена в Древнем мире — Вавилоне, Китае, Древнем Египте и Древней Греции (этой теории придерживался, в частности, Аристотель).Ученые Древнего мира и средневековой Европы верили в то, что живые существа постоянно возникают из неживой материи: черви — из грязи, лягушки — из тины, светлячки — из утренней росы и т.п. Так, известный голландский ученый 17 в. Ван-Гельмонт совершенно серьезно описывал в своем научном трактате опыт, в котором он за 3 недели получил в запертом темном шкафу мышей непосредственно из грязной рубашки и горсти пшеницы. Впервые широко распространенную теорию решился подвергнуть экспериментальной проверке итальянский ученый Франческо Реди (1688). Он поместил несколько кусков мяса в сосуды и часть из них закрыл кисеей. В открытых сосудах на поверхности гниющего мяса появились белые червячки — личинки мух. В сосудах же, прикрытых кисеей, личинки мух отсутствовали. Таким образом Ф. Реди удалось доказать, что личинки мух появляются не из гниющего мяса, а из яиц, отложенных мухами на его поверхность.В 1765 г. известный итальянский ученый и врач Ладзаро Спаланцани прокипятил в запаянных стеклянных колбах мясные и овощные бульоны. Бульоны в запаянных колбах не портились. Он сделал вывод, что под действием высокой температуры погибли все живые существа вызывать порчу бульона. Однако опыты Ф. Реди и Л. Спаланцани убедили далеко не всех. Ученые-виталисты (от лат. vita - жизнь) считали, что в прокипяченном бульоне не происходит самозарождения живых существ, так как в нем разрушается особая «жизненная сила», которая не может проникнуть в запаянный сосуд, поскольку переносится по воздуху.Споры но поводу возможности самозарождения жизни активизировались в связи с открытием микроорганизмов. Если сложные живые существа не могут самозарождаться, возможно, это могут микроорганизмы?В связи с этим в 1859 г. французская Академия объявила о присуждении премии тому, кто окончательно решит вопрос о возможности или невозможности самозарождения жизни. Эту премию получил в 1862 г. знаменитый французский химик и микробиолог Луи Пастер. Так же как Спаланцани, он прокипятил питательный бульон в стеклянной колбе, но колба была не обычная, а с горлышком в виде 5-образной трубки. Воздух, а следовательно и «жизненная сила», могли проникать в колбу, но пыль, а вместе с нею и микроорганизмы, присутствующие в воздухе, оседали в нижнем колене 5-образной трубки, и бульон в колбе оставался стерильным (рис. 2.1.1). Однако стоило сломать горло колбы или ополоснуть стерильным бульоном нижнее колено 5-образной трубки, как бульон начинал быстро мутнеть — в нем появлялись микроорганизмы.Таким образом, благодаря работам Луи Пастера теория самозарождения была признана несостоятельной и в научном мире утвердилась теория биогенеза, краткая формулировка которой — «все живое — от живого».
1)а) если силы направлены в одну сторону, то равнодействующая равна сумме сил: R=F1+F2 б) если силы направлены вдоль одной прямой,но в разные стороны направлены, то равнодействующая равна их разности, причём, из большей силы вычитаем меньшую: R=F1-F2 , если F2<F1 в) если под углом друг к другу, то надо выполнить векторное сложение действующих сил, для скалярного расчёта воспользоваться теоремой пифагора или теоремой косинусов (всё зависит от того, под каким углом расположены силы) 2)Если на тело одновременно действует несколько сил, то ускорение сообщает равнодействующая сил и ускорение может быть надено по формуле a=R/m, где R=F1+F2+F3+ 3) Этот вопрос относится к третьему закону Ньютона, который отражает тот факт, что если одно тело действует на другое тело, то второе обязательно будет действовать на первое. Силы действия и противодействия равны по величине, направлены в разные стороны и приложены к разным телам. Имеют одну и ту же природу. F1= - F2 (выделила жирным, чтобы показать, что это векторы). Т.к. силы приложены к разным телам, то они друг друга не уравновешивают.
2)Если на тело одновременно действует несколько сил, то ускорение сообщает равнодействующая сил и ускорение может быть надено по формуле a=R/m, где R=F1+F2+F3+
3) Этот вопрос относится к третьему закону Ньютона, который отражает тот факт, что если одно тело действует на другое тело, то второе обязательно будет действовать на первое. Силы действия и противодействия равны по величине, направлены в разные стороны и приложены к разным телам. Имеют одну и ту же природу. F1= - F2 (выделила жирным, чтобы показать, что это векторы). Т.к. силы приложены к разным телам, то они друг друга не уравновешивают.