ответ:Ми биотоктары - күрделі жан қуаттарының ми жарты шарларындағы интеграциялық құрылымынының моделі. Мида бір-бірімен тығыз байланыста қызмет ететін үш блок бар.
Оның бірі - энергетикалық ми тонусы деп аталады. Бұл сырттан келіп түсетін ақпараттарды алғаш елеп-ектеп талдайтын блок.
Екінші блокта сезім мүшелерінен алынған ақпараттар өңделіп,сұрыпталып, әрі қарай сақтауға жағдай туғызады.Олар ми сыңарларының желке бөлігінде орналасады. Адамның ойлау, қиял, ес процестерінің бір-бірімен байланысына аталмыш блок елеулі рөл атқарады.
Үшінші блок - жан қуаттарының ағысын бағдарлап, оларды реттестіру, басқару ісімен айналысады.Ол ми қабығының маңдай бөлігінде орналасқан,саналы тіршіліктің әр түрлі себептерін, мақсат-мүдделерін, іс - әрекеттің нәтижесін байқаумен де шұғылданады. Ми блоктарының қызметін академик А.Р.Лурия негізін салған нейропсихология ғылымы зерттейді.
1. Если в стакан, наполненный до краев чаем, высыпать осторожно полную ложку сахарного песку, то чай не перельется через края стакана. Почему?
Молекулы воды расположены упорядочено и между ними имеются свободные, пустые пространства. Сахар растворяется в воде и его молекулы занимают эти пустые пространства. То есть, плотность сладкого чая возрастает, а объем практически не меняется. А если объем не изменился, то и вода не выльется.
2. Какое свойство ртути лежит в основе устройства медицинского термометра?
Увеличение объема при повышении температуры и уменьшение объема при понижении температуры. Кроме того, ртуть не прилипает к стеклу и имеет диапазон температур от замерзания до кипения от - 39 до 357 градусов. И измерять температуру ртутным термометром можно в этих пределах.
3. Почему железнодорожные рельсы не делают сплошными?
Из-за линейного расширения стали при увеличении температуры. Сплошной длинный рельс при увеличении температуры создал бы такие напряжения, что выгнулся бы, вырвал крепления и железной дороги не стало бы. При охлаждении результат был бы сходим. А так, между рельсами оставляют пустое пространство, которое заполняют расширившиеся рельсы, или при охлаждении он немного увеличивается, не мешая движению.
4. Линия телеграфа Новгород-Москва каждую зиму становится на 100 м провода короче, а летом длина восстанавливается. Почему.
Из-за температурного расширения летом, и возвращения в норму зимой. Провода никогда не развешивают внатяг, а с небольшим, рассчитанным провисом, что бы они зимой не порвались. Посмотрите решение номера 3.
5. Случается, что стеклянная пробка графина застревает в горлышке и, несмотря на все усилия, не вынимается оттуда. Что надо сделать?
Просто нагреть, например, опустив в кипяток. Газ (или жидкость в графине) за счет объемного расширения создаст давление, которое выдавит пробку. Или Вам вытащить ее за счет создаваемого снизу давления.
ответ:Ми биотоктары - күрделі жан қуаттарының ми жарты шарларындағы интеграциялық құрылымынының моделі. Мида бір-бірімен тығыз байланыста қызмет ететін үш блок бар.
Оның бірі - энергетикалық ми тонусы деп аталады. Бұл сырттан келіп түсетін ақпараттарды алғаш елеп-ектеп талдайтын блок.
Екінші блокта сезім мүшелерінен алынған ақпараттар өңделіп,сұрыпталып, әрі қарай сақтауға жағдай туғызады.Олар ми сыңарларының желке бөлігінде орналасады. Адамның ойлау, қиял, ес процестерінің бір-бірімен байланысына аталмыш блок елеулі рөл атқарады.
Үшінші блок - жан қуаттарының ағысын бағдарлап, оларды реттестіру, басқару ісімен айналысады.Ол ми қабығының маңдай бөлігінде орналасқан,саналы тіршіліктің әр түрлі себептерін, мақсат-мүдделерін, іс - әрекеттің нәтижесін байқаумен де шұғылданады. Ми блоктарының қызметін академик А.Р.Лурия негізін салған нейропсихология ғылымы зерттейді.
Объяснение:
1. Если в стакан, наполненный до краев чаем, высыпать осторожно полную ложку сахарного песку, то чай не перельется через края стакана. Почему?
Молекулы воды расположены упорядочено и между ними имеются свободные, пустые пространства. Сахар растворяется в воде и его молекулы занимают эти пустые пространства. То есть, плотность сладкого чая возрастает, а объем практически не меняется. А если объем не изменился, то и вода не выльется.
2. Какое свойство ртути лежит в основе устройства медицинского термометра?
Увеличение объема при повышении температуры и уменьшение объема при понижении температуры. Кроме того, ртуть не прилипает к стеклу и имеет диапазон температур от замерзания до кипения от - 39 до 357 градусов. И измерять температуру ртутным термометром можно в этих пределах.
3. Почему железнодорожные рельсы не делают сплошными?
Из-за линейного расширения стали при увеличении температуры. Сплошной длинный рельс при увеличении температуры создал бы такие напряжения, что выгнулся бы, вырвал крепления и железной дороги не стало бы. При охлаждении результат был бы сходим. А так, между рельсами оставляют пустое пространство, которое заполняют расширившиеся рельсы, или при охлаждении он немного увеличивается, не мешая движению.
4. Линия телеграфа Новгород-Москва каждую зиму становится на 100 м провода короче, а летом длина восстанавливается. Почему.
Из-за температурного расширения летом, и возвращения в норму зимой. Провода никогда не развешивают внатяг, а с небольшим, рассчитанным провисом, что бы они зимой не порвались. Посмотрите решение номера 3.
5. Случается, что стеклянная пробка графина застревает в горлышке и, несмотря на все усилия, не вынимается оттуда. Что надо сделать?
Просто нагреть, например, опустив в кипяток. Газ (или жидкость в графине) за счет объемного расширения создаст давление, которое выдавит пробку. Или Вам вытащить ее за счет создаваемого снизу давления.