1 Расстояние между молекулами пластилина гораздо больше и более подвижны. В следствие чего молекулы пластилина могут " пролезть" в свободные участки между молекулами другого куска. Это явление диффузии
2 Ну например вода.
Основное свойство воды как жидкости, это её текучесть. Это происходит за счёт водородных связей между молекулами воды. Водородные связи являются слабыми, но тем самым они предают воде (жидкости) текучесть.
Пар: расстояние между молекулами намного больше. Поэтому молекулы не связанны между собой. Т. е. водородная связь между молекулами слабая и вода ( жидкость) и молекулы отрываясь друг от друга превращают воду (жидкость) в газобразное вещество.
И лед: это структурированное вещество, которое имеет кристаллическую решётку с упорядоченными молекулами. Насколько я помню, там полное отсутствие водородных связей. Поэтому-то лед может испаряться не проходя стадию жидкости или нагрева
Присоски ( например крючки на присосках) работают благодаря атмосферному давлению, сверху атмосфера давит, а под присоской давление минимально; пипетка - под действием атмосферного давления жидкость поднимается по стеклянной трубочке; если в бутылку бросить горящую бумагу, а сверху на бутылку положить очищенное сваренное вкрутую яйцо, то оно втянется в бутылку - причина - давление атмосферы, внутри бутлки кислород сгорает, давление почти ноль, сверху - давит атмосфера, единственное условие: яйцо должно плотно прилегать к горлышку бутылки (идеально подходят бутылки из-под кетчупа); поилка для птиц - обычная бутылка наполненная водой закрывается блюдцем и переворачивается - часть воды выливается, но большая часть остается внутри бутылки,т.к. снаружи на свободную поверхность жидкости дей ствует атмосфера. ее давление уравновешивается давлением столба жидкости внутри бутылки...ну и т.д.
1 Расстояние между молекулами пластилина гораздо больше и более подвижны. В следствие чего молекулы пластилина могут " пролезть" в свободные участки между молекулами другого куска. Это явление диффузии
2 Ну например вода.
Основное свойство воды как жидкости, это её текучесть. Это происходит за счёт водородных связей между молекулами воды. Водородные связи являются слабыми, но тем самым они предают воде (жидкости) текучесть.
Пар: расстояние между молекулами намного больше. Поэтому молекулы не связанны между собой. Т. е. водородная связь между молекулами слабая и вода ( жидкость) и молекулы отрываясь друг от друга превращают воду (жидкость) в газобразное вещество.
И лед: это структурированное вещество, которое имеет кристаллическую решётку с упорядоченными молекулами. Насколько я помню, там полное отсутствие водородных связей. Поэтому-то лед может испаряться не проходя стадию жидкости или нагрева
Объяснение: