Причиной возникновения атмосферного давления является давление воздуха на поверхность тел, помещенных в него. Под действием силы притяжения земли (если говорить относительно земной атмосферы) воздух концентрируется у поверхности земли. Давление атмосферы передается с импульсом, который получает поверхность при столкновении молекул газов, входящих в состав атмосферы, с ней. Чем больше энергия этих молекул (температура) и чем больше их сталкивается с поверхностью (концентрация) , тем больше давление. Это можно представить как ощущение человека в бронежилете, в которого бросают камешек размером с пулю (слабый удар) или сама пуля из пистолета (сильная отдача) - влияние температуры и одиночный выстрел или пулеметная очередь - влияние концентрации. Поскольку с увеличением высоты концентрация молекул газов в атмосфере уменьшается, то при условии, что температура остается постоянной, количество столкновений молекул с поверхностью уменьшается и уменьшается давление.
1. Определим значение ускорения. a=(v-v0)/t=(10 8м/с-30 м/с)/2 с=-10 м/с^2. Если ось OX направлена вверх, то ускорение будет иметь отрицательное значение, т.к. оно имеет направление, противоположное направлению оси OX. Если направить ось OX вниз, то ускорение будет положительно и равно 10 м/с^2, т.к. в этом случае направления ускорения и оси OX совпадают, но в этом случае скорость будет иметь отрицательное значение. В каждом из этих случаев векторы скорости и ускорения направлены противоположно друг другу, т.к. это случай равнозамедленного движения. 2. Переведем в СИ: 72 км/ч=20 м/с. Мы знаем формулу ускорения a=(v-v0)/t. Выразим отсюда v: v=at+v0. Только одна поправочка. В данном виде движения ускорение не может быть больше нуля. Возьму a=-0,5 м/с^2. Подставим все известные значения и найдем v: v=-0,5 м/с^2*20с+20 м/с=10 м/с. 3. Существует формула нахождения пути за n-ную секунду времени Sn=(a/2)(2n-1). Нам необходимо определить ускорение a. Выразим его: a=2S/(2n-1)=(2*2,5 м)/(2*3-1)=1 м/с^2. Затем не составит труда определить путь, пройденный телом за 5-ю секунду, воспользовавшись той же формулой: S5=(a/2)*(2n-1)=(1 м/с^2/2)*(2*5-1)=4,5 м
Это можно представить как ощущение человека в бронежилете, в которого бросают камешек размером с пулю (слабый удар) или сама пуля из пистолета (сильная отдача) - влияние температуры и одиночный выстрел или пулеметная очередь - влияние концентрации.
Поскольку с увеличением высоты концентрация молекул газов в атмосфере уменьшается, то при условии, что температура остается постоянной, количество столкновений молекул с поверхностью уменьшается и уменьшается давление.
2. Переведем в СИ: 72 км/ч=20 м/с. Мы знаем формулу ускорения a=(v-v0)/t. Выразим отсюда v: v=at+v0. Только одна поправочка. В данном виде движения ускорение не может быть больше нуля. Возьму a=-0,5 м/с^2. Подставим все известные значения и найдем v: v=-0,5 м/с^2*20с+20 м/с=10 м/с.
3. Существует формула нахождения пути за n-ную секунду времени Sn=(a/2)(2n-1). Нам необходимо определить ускорение a. Выразим его: a=2S/(2n-1)=(2*2,5 м)/(2*3-1)=1 м/с^2. Затем не составит труда определить путь, пройденный телом за 5-ю секунду, воспользовавшись той же формулой: S5=(a/2)*(2n-1)=(1 м/с^2/2)*(2*5-1)=4,5 м