Решить и расписать на листке Сопротивление рассчитывается по показаниям ваттметра и амперметра. Вычислить наибольшую возможную абсолютную погрешность измерения сопротивления, если мощность Р = 7 Вт, ток I = 2,5 А, погрешность измерения мощности dР = ±1 %, погрешность измерения тока
dI = ±2 %.
ответ: При заданном условии полное внутреннее отражение луча невозможно. ответ А)
Объяснение: Закон преломления имеет вид n1*sinQ1 = n2*sinQ2. Здесь: n1 – показатель преломления среды, из которой свет падает на границу раздела сред; n2 - показатель преломления среды, в которую свет проходит после границу раздела сред; Q1 - угол падения луча на поверхность раздела сред; Q2 – угол преломления луча на границе раздела сред.
Что бы произошло полное внутренне отражение необходимо, что бы угол преломления был равен 90 градусов. При этом величина n2*sinQ2 = sin90*√ 2 = 1*√2 будет больше единицы. Но если луч света идет из воздуха, для которого n1 = 1, то величина выражения n1*sinQ1 не может быть больше 1, поскольку sinQ1 не может быть больше 1. sinQ1 может равняться единице при угле падения луча = 90 градусов. При этом луч будет скользящим по поверхности раздела, и он вообще не преломится. Но, предположим, что угол падения чуть-чуть меньше 90 градусов и преломление луча произойдет, т.е. луч света войдет в стекло. Но, все равно, примем sinQ1 = 1. При этом записанный выше закон должен обязательно выполняться. Таким образом, n2*sinQ2 = 1. Отсюда найдем, что угол преломления Q2 = arcsin(1/n2) = arcsin(1/√2) = 45 градусов. Выше было указано, что для полного внутреннего отражения необходимо, что бы угол преломления был бы 90 градусов, а мы показали, что он не может быть более 45 градусов. Таким образом, если свет идет из воздуха (из оптически менее плотной среды) в стекло (в оптически более плотную среду) то полное внутреннее отражение невозможно. Оно (полное внутренне отражение) возможно, когда свет идет из стекла в воздух.
Объяснение:
Сопротивление - это какого-либо вещества оказывать противодействие электрическому току.
Причиной сопротивления является взаимодействие движущихся электронов с ионами кристаллической решетки, замедляется упорядоченное движение электронов.
Зависит от свойств вещества проводника, его длины, сечения.
Сила тока в участке цепи прямо пропорциональна напряжению на концах этого участка и обратно пропорциональна его сопротивлению.
Допустим сила тока была 2А, напряжение 120В, по формуле I=U÷R (это закон Ома для участка цепи, если что) получили сопротивление R=60 Ом увеличили в 2 раза силу тока, по той же формуле получаем сопротивление R=30 Ом сопротивление уменьшилось.
Никак не изменилось , сила тока уменьшиться => R = U/I = (U/2) / (I/2)
R=p×(l÷s) Если уменьшить длину, то и сопротивление уменьшится.
Если проволоку согнуть, сложить пополам и рассматривать как новый проводник, то сопротивление этого проводника уменьшится в 4 раза.