РЕШИТЬ ОЧЕНЬ НАДО!
Образец радиоактивного радия находится в закрытом сосуде. Ядра радия испытывают альфа распад с периодом полураспада 11,4 суток. Определите число атомов радия, которые останутся нераспавшимися через 34,2 суток, если образец в момент помещения его в сосуд содержал атомов радия.
1) Потенциальная энергия равна mgh, то есть чем больше расстояние от земли до предмета, тем больше потенциальная энергия. При этом чем длиннее верёвка, тем ниже предмет, значит шар, подвешенный на верёвке длиной 20 см, имеет большую потенциальную энергию, а 30 - меньшую.
2) Кинетическая энергия равна (mv^2)/2, значит чем больше скорость, тем больше эта энергия, значит грузовик, движущийся со скоростью 60 км/ч, обладает большей кинетической энергией.
3) Стоящий на полосе - кинетической, потому что любой объект обладает кинетической энергией, хоть он и стоит на месте, а так как находится на земле, то потенциальная энергия равна 0, то есть ей он не обладает
При разбеге - самолёт находится на высоте 0, значит нет потенциальной энергии, но так как он едет, значит имеет скорость, значит кинетическую энергию
В полёте - кинетической и потенциальной, потому что он и находится на высоте, и при этом движется
В 1831 г. М. Фарадей экспериментально обнаружил, что при изменении магнитного потока, пронизывающего замкнутый контур, в нем возникает электрический ток. Это явление было названо электромагнитной индукцией («индукция» означает «наведение») .
В одном из первых опытов на немагнитном стержне помещались две изолированные друг от друга медные спирали Концы одной из них (1) через ключ К присоединялись к гальванической батарее Б, концы другой (2) – к гальванометру Г, регистрирующему слабые токи. При неизменной силе тока I1 в первой спирали гальванометр показывал I2=0. Однако при замыкании и размыкании ключа К стрелка гальванометра слегка отклонялась, а затем быстро возвращалась в исходное положение. Значит, в спирали 2 возникал кратковременный электрический ток, который был назван индукционным. Причиной возникновения индукционного тока I2 является изменение магнитного поля, пронизывающего спираль 2. Направления индукционного тока при замыкании и размыкании ключа были противоположными.
Явление электромагнитной индукции можно наблюдать и тогда, когда в магнитном поле, образовавшемся между полюсами постоянного магнита, перемещается замкнутый проводник. Если этот проводник находится в покое, то в нем никакого тока не будет. Но стоит только сдвинуть его с места и перемещать так, чтобы он пересекал силовые линии магнитного поля, как тотчас же в проводнике появится электродвижущая сила и, как следствие – индукционный ток. В данном случае индукционный ток возникает в проводнике за счет той механической энергии, которая затрачивается при перемещении проводника в магнитном поле. При этом механическая энергия преобразуется в энергию электрическую.
После многочисленных опытов Фарадей установил, что в замкнутом проводящем контуре индукционный ток возникает лишь в тех случаях, когда он находится в переменном магнитном поле, независимо от того, каким достигается изменение во времени потока индукции магнитного поля. Обобщая результаты экспериментов, Фарадей пришел к количественному описанию явления электромагнитной индукции. Он показал, что при изменении сцепленного с контуром потока магнитной индукции, в контуре возникает индукционный ток; возникновение тока указывает на наличие в цепи электродвижущей силы. Значение ЭДС электромагнитной индукции определяется скоростью изменения магнитного потока.