Бочка Паскаля. По указанию Паскаля, крепкую дубовую бочку до краев наполнили водой и наглухо закрыли крышкой. В небольшое отверстие в крышке заделали конец вертикальной стеклянной трубки такой длины, что конец ее оказался на уровне второго этажа. Выйдя на балкон, Паскаль принялся наполнять трубку водой. Не успел он вылить и десятка стаканов, как вдруг, к изумлению обступивших бочку зевак, бочка с треском лопнула. Ее разорвала непонятная сила. Паскаль убеждается: да, сила, разорвавшая бочку, вовсе не зависит от количества воды в трубке. Все дело в высоте, до которой трубка была заполнена. Далее проявляется удивительное свойство воды - передавать давление, создаваемое на ее поверхности (в бочке) по всему объему, каждой точке стенки или дна бочки. Так он приходит к открытию закона, получившего его имя.
По 2-му закону Ньютона, если на тело с постоянной массой (m) действует сила F, то тело приобретает ускорение "а" определяемое как а = F/m.Отсюда F = a*m. У поверхности Земли ускорение (а) свободного падения равно некоторой определенной величины. И для всех точек поверхности Земли это ускорение примерно одно и то же. Поэтому оно получило специальное обозначение g. Поэтому сила (F), с которой Земля притягивает тело массой m равна F= mg. Поскольку тело висит на ните и, естественно неподвижно по вертикали, то в соответствии с третьим законом Ньютона, на это тело кроме силы тяжести со стороны нити действует еще одна сила, равная по модулю силе тяжести, но противоположная по направлению. Это все и изображено на рисунке.
Выйдя на балкон, Паскаль принялся наполнять трубку водой. Не успел он вылить и десятка стаканов, как вдруг, к изумлению обступивших бочку зевак, бочка с треском лопнула. Ее разорвала непонятная сила. Паскаль убеждается: да, сила, разорвавшая бочку, вовсе не зависит от количества воды в трубке. Все дело в высоте, до которой трубка была заполнена.
Далее проявляется удивительное свойство воды - передавать давление, создаваемое на ее поверхности (в бочке) по всему объему, каждой точке стенки или дна бочки.
Так он приходит к открытию закона, получившего его имя.