-это область естествознания, наука, которая изучает наиболее закономерности, определяющие общую структуру и эволюцию материального мира.
является наукой о природе в самом широком понимании этого слова!
3 механические явления: какую работу делает комар, когда пьет кровь из человека? существует мнение, что комар шприцом прокалывает кожу и пьёт кровь…4 это заблуждениеэтот процесс намного сложнее. техника кровососания у комара зависит от целого комплекса его органов. верхней челюстью разрезается кожа. разрезание прекращается, когда жало достигает кровеносного сосуда и уже наступает сосание крови. но в организме человека есть фермент, который при повреждении кровеносного сосуда сразу вызывает свёртывание крови на повреждённом участке. в таком случае сгусток крови заблокировавший рану не дал бы комару пить кровь далее. но бог наделил комара ещё одной способностью. перед кровососанием он вводит в рану свою слюну - специальную жидкость, которая нейтрализует фермент, который вызывает свёртывание крови. именно эта жидкость вызывает у нас зуд от укуса, а иногда и аллергию.5 тепловые явления: почему огурец на 1-2°с холоднее окружающей среды? так как на 98% состоит из воды, а вода испаряется. при испарении с поверхности влаги температура огурца понижается.6 в стихотворении а. с. пушкина «кавказ» есть такие слова: «орёл, сотдалённой поднявшись вершины, парит неподвижно со мной наравне.» объясните, почему орлы, ястребы, коршуны могут держаться на одной высоте, не работая при этом крыльями.7 «парящая» в высоте птица поддерживается восходящими конвекционнымипотоками тёплого воздуха. держится в воздухе на неподвижно распростёртых крыльях, опираясь на эти потоки.8 электричество: почему гальванометр показывает наличие тока, если к нему присоединить стальной и алюминиевый провода, другие концы которых воткнуть в лимон или свежее яблоко? 9 все фрукты содержат фруктовые кислоты , являющиеся электролитаминичего не напоминает? правильно, кислотный аккумулятор. фрукты содержат в себе слабые растворы кислот. если взять лимон или яблоко и воткнуть в него медную проволоку, а на расстоянии от неё кусочек оцинкованного железа, то получится гальванический элемент.10 оптика: биологи обнаружили, что гремучие и другие ямкоголовые змеи легко отыскивают добычу в темноте, несмотря на то, что ночное зрение у них не развито. чем это можно объяснить? 11 ямкоголовые получили свое название от двух терморецепторных ямок наголове, расположенных между ноздрёй и глазом. эти ямки чувствительны к инфракрасному излучению и позволяют змеям распознать свою жертву по разнице температуры жертвы и окружающей среды. эти рецепторы способны воспринимать даже слабые изменения температуры воздуха, около 0,1°с. для змеи, грызуны и птицы имеют значительно более высокую температуру, и змея распознает её даже в кромешной тьме. подобно примитивным глазам, эти ямки позволяют змее выбирать жертву и нападать на неё с большой точностью
Поскольку ни период, ни время, ни частота оборотов в условии не заданы, определить тангенциальное ускорение в метрах за секунду в квадрате не представляется возможным. Ничего не остаётся, как привязать это ускорение к углу поворота, тогда у нас будут единицы м/(рад*с)
-это область естествознания, наука, которая изучает наиболее закономерности, определяющие общую структуру и эволюцию материального мира.
является наукой о природе в самом широком понимании этого слова!
3 механические явления: какую работу делает комар, когда пьет кровь из человека? существует мнение, что комар шприцом прокалывает кожу и пьёт кровь…4 это заблуждениеэтот процесс намного сложнее. техника кровососания у комара зависит от целого комплекса его органов. верхней челюстью разрезается кожа. разрезание прекращается, когда жало достигает кровеносного сосуда и уже наступает сосание крови. но в организме человека есть фермент, который при повреждении кровеносного сосуда сразу вызывает свёртывание крови на повреждённом участке. в таком случае сгусток крови заблокировавший рану не дал бы комару пить кровь далее. но бог наделил комара ещё одной способностью. перед кровососанием он вводит в рану свою слюну - специальную жидкость, которая нейтрализует фермент, который вызывает свёртывание крови. именно эта жидкость вызывает у нас зуд от укуса, а иногда и аллергию.5 тепловые явления: почему огурец на 1-2°с холоднее окружающей среды? так как на 98% состоит из воды, а вода испаряется. при испарении с поверхности влаги температура огурца понижается.6 в стихотворении а. с. пушкина «кавказ» есть такие слова: «орёл, сотдалённой поднявшись вершины, парит неподвижно со мной наравне.» объясните, почему орлы, ястребы, коршуны могут держаться на одной высоте, не работая при этом крыльями.7 «парящая» в высоте птица поддерживается восходящими конвекционнымипотоками тёплого воздуха. держится в воздухе на неподвижно распростёртых крыльях, опираясь на эти потоки.8 электричество: почему гальванометр показывает наличие тока, если к нему присоединить стальной и алюминиевый провода, другие концы которых воткнуть в лимон или свежее яблоко? 9 все фрукты содержат фруктовые кислоты , являющиеся электролитаминичего не напоминает? правильно, кислотный аккумулятор. фрукты содержат в себе слабые растворы кислот. если взять лимон или яблоко и воткнуть в него медную проволоку, а на расстоянии от неё кусочек оцинкованного железа, то получится гальванический элемент.10 оптика: биологи обнаружили, что гремучие и другие ямкоголовые змеи легко отыскивают добычу в темноте, несмотря на то, что ночное зрение у них не развито. чем это можно объяснить? 11 ямкоголовые получили свое название от двух терморецепторных ямок наголове, расположенных между ноздрёй и глазом. эти ямки чувствительны к инфракрасному излучению и позволяют змеям распознать свою жертву по разнице температуры жертвы и окружающей среды. эти рецепторы способны воспринимать даже слабые изменения температуры воздуха, около 0,1°с. для змеи, грызуны и птицы имеют значительно более высокую температуру, и змея распознает её даже в кромешной тьме. подобно примитивным глазам, эти ямки позволяют змее выбирать жертву и нападать на неё с большой точностьюСогласно условию скорость зависит от угла поворота $v(\phi)=\frac{\phi}{2\pi}*V$
Нормально ускорение: $a_n=\frac{v^2}{R}$
а) $\phi=2\pi$ $a_n=\frac{V^2}{R}$
б) $\phi=\pi$ $v(\phi)=\frac{\pi}{2\pi}*V=\frac{V}{2}$ $a_n=\frac{V^2}{4R}$
в) $\phi=\frac{\pi}{2}$ $v(\phi)=\frac{\frac{pi}{2}}{2\pi}*V=\frac{V}{4}$
$a_n=\frac{V^2}{16R}$
г) $\phi=\frac{\pi}{3}$ $v(\phi)=\frac{\frac{pi}{3}}{2\pi}*V=\frac{V}{6}$
$a_n=\frac{V^2}{36R}$
д) $\phi=0$ $a_n=0$
Тангенциальное ускорение:
Поскольку ни период, ни время, ни частота оборотов в условии не заданы, определить тангенциальное ускорение в метрах за секунду в квадрате не представляется возможным. Ничего не остаётся, как привязать это ускорение к углу поворота, тогда у нас будут единицы м/(рад*с)
Тангенциальное ускорение $a_{tau}=\frac{V-0}{2\pi}=\frac{V}{2\pi}$
Оно будет постоянным для всего оборота $a_{tau}=\frac{V}{2*3,14}\approx 0,16V$
а) $\phi=2\pi$ $a_{tau}\approx 0,16V$
б) $\phi=\pi$ $a_{tau}\approx 0,16V$
в) $\phi=\frac{\pi}{2}$ $a_{tau}\approx 0,16V$
г) $\phi=\frac{\pi}{3}$ $a_{tau}\approx 0,16V$
д) $\phi=0$ $a_{tau}\approx 0,16V$
Полное ускорение: $a=\sqrt{a_n^2+a_{\tau}^2}$
а) $\phi=2\pi$ $a=\sqrt{(\frac{V^2}{R})^2+(0,16V)^2}$
б) $\phi=\pi$ $a=\sqrt{(\frac{V^2}{4R})^2+(0,16V)^2}$
в) $\phi=\frac{\pi}{2}$ $a=\sqrt{(\frac{V^2}{16R})^2+(0,16V)^2}$
г) $\phi=\frac{\pi}{3}$ $a=\sqrt{(\frac{V^2}{36R})^2+(0,16V)^2}$
д) $\phi=0$ $a=\sqrt{(0,16V)^2}=0,16V$