В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
1705081705
1705081705
21.01.2022 08:42 •  Физика

с задачей по физике. Определите массу полого кубика из железа. Полная площадь наружной боковой поверхности кубика 300см2, а толщина стенок 3мм (плотность железа 7,8 г/см3) ответ в граммах

Показать ответ
Ответ:
хитМо
хитМо
23.02.2022 18:30
Масса ядра меньше то явление называется "Дефект массы" - уменьшение массы атома по сравнению с суммарной массой всех отдельно взятых составляющих его элементарных частиц, обусловленное энергией их связи в атоме.

Если "разобрать" ядро атома на отдельные протоны и нейтроны (например, с ядерной реакции) , то их масса вновь примет именно те значения, которые нам уже известны: 1,00728 а. е. м. для протона и 1,00867 а. е. м. для нейтрона.

Дефект массы является следствием универсального соотношения
E = Mc^2,
вытекающего из теории относительности А. Эйнштейна, где E - полная энергия системы, c = 3.1010 см/сек - скорость света в пустоте, M - масса системы (в нашем случае - атома) . Тогда DM = DЕ/c2, где DM - дефект массы, а DE - энергия связи нуклонов в ядре, т. е. энергия, которую необходимо затратить для разделения ядра атома на отдельные протоны и нейтроны. Таким образом, чем больше дефект массы, тем больше энергия связывания нуклонов в ядре и тем устойчивее ядро атома элемента. С увеличением числа протонов в ядре (и массового числа) дефект массы сначала возрастает от нуля (для 1H) до максимума (у 64Ni), а затем постепенно убывает для более тяжелых элементов.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Дезолька
Дезолька
21.06.2022 13:25

Начнем с того, что годичный паралакс звезды из себя представляет угол (π), под которым большая полуось земной орбиты видна с расстояния (r) до этой звезды.

Соответственно, вся суть измерения расстояния до звезд с метода годичного параллакса заключается я в движении Земли по орбите вокруг Солнца. Если мы знаем расстояние от Земли до Солнца, напомню, что оно равно 1 а.е., также паралаксическое смещение звезды за полгода. Которое несложно определить при наблюдении смещения данной звезды на фоне очень далеких звезд, смещением которых можно пренебречь. То расстояние до звезды (r) можно определить из тригонометрии как r=a/sin(π). Где a - радиус земной орбиты.

Если же выражать расстояние до звезд в а.е., то мы  из нехитрых соображений, также тригонометрии, получим выражение r = 206265''/π''. (Докажите это самостоятельно)

Но так как в действительности большинство звезд удалены от нас на огромные расстояния, то угол π получается чрезвычайно маленьким и измеряется десятыми, а то и даже сотыми долями секунды дуги. Соответственно такие единицы измерения как метр, километр или даже астрономическая единица для для определения расстояния до звезд слишком малы. Поэтому для измерения расстояния до звезд используют специальную единицу измерения: парсек - это расстояние, с которого радиус земной орбиты был бы виден под  углом в 1''. Действительно, такая единица измерения будет очень удобна при вычислениях. К тому же, получается что 1 пк = 206265 а.е., тогда формула для определения расстояния до звезд в парсеках упрощается до r=1/π''. В этом и состоит вся суть  определения расстояний до некоторых звезд, используя их годичный паралакс.

ответ я нашел в интернете

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота