В очередной раз. 1. На полюсах больше, чем на экваторе. Почему? Потому что, в отличие от глобуса, Земля не шар, а геоид, то есть сплюснутый шар, он, даже имеет грушевидную форму. Ускорение свободного падения прямо пропорционально зависит от масс притягивающихся тел и обратно пропорционально квадрату расстояния между центрами этих тел. Массы Земли и тела не меняются. Диаметр тела так мал, по сравнению с Землей, что можно пренебречь, считая точкой. А вот земной радиус велик. И нешаровидная форма Земли вносит свои коррективы. Радиус на полюсе меньше, чем на экваторе. Поэтому, ускорение свободного падения (значит и сила тяжести) на полюсе больше, чем на экваторе. Отличие примерно в 21 километр, но этого достаточно, что бы заметить разницу. На полюсе - 9,832 м/сек^2 на экваторе 9,78 м/сек ^2. И, да, как только Вы услышите, что на величину ускорения свободного падения влияет центробежная сила - бегите оттуда как черт от ладана, там Вас не любят! 2. Если в запасе вечная жизнь, нечего делать и Вы любите безнадежные дела, то можно попробовать измерить ускорение свободного падения в невесомости. Вспомним, период колебаний математического маятника Т=2pi на кoрень из l/g . Здесь g ускорение свободного падения. Но какое падение, если невесомость, то есть сила притяжения всех гравитационных сил уравновешена и равна нулю? Ну, раз уж Вы одели скафандр и вышли в космос для свершения бессмысленного поступка, хотя бы получите удовольствие - отклоните нежно маятник и уберите руку. И дивитесь, болезный, каково разнообразие явлений физики! Отклоненный маятник так и останется висеть под определенным градусом к полу ящика, который Вы зовете космическим кораблем, как подгулявший прохожий к земной глади. Возьмите с собой камень, зубило и молоток. Выбейте результаты эксперимента на камне и поставьте в центре самого большого города Земли, что бы "дурь всякого видна была".
С момента запуска первого спутника почти полвека. С тех пор спутниковые технологии получили широкое развитие и качественно изменились, преобразовав свой сигнал из аналогового в цифру и упав в цене, они завоевали важное значение в жизни современного человека и уже невозможно представить, нашу жизнь без спутниковой связи. Вокруг земли кружат сотни космических аппаратов, которые обеспечивают нас: спутниковым интернетом, телевидением, навигацией и телефонной связью в любой точке планеты по доступной цене. Благодаря спутниковому интернету, стало возможно выходить в сеть, по очень дешёвой цене и на достаточно приличной скорости, там где человек испытывает трудности с этим. Дешёвый спутниковый интернет, носит односторонний характер. Вы можете только получать данные через спутниковую антенну. Для того чтобы отправлять данные, производить запросы на информацию в сеть вам потребуется любой тип наземного соединения. Будь то кабельное Dial-up соединение, adsl или же сотовая gprs/3g связь, последний вариант наиболее выгоден, так как запросы передаваемые в сеть для следующего их приёма через спутниковый канал, очень малы и парой почти не тарифицируются сотовыми операторами. Ещё одно приятное понятие, которое пришло к нам вместе со спутниковым интернетом, это спутниковая или же, как её иначе называют, космическая рыбалка. Спутниковая рыбалка, позволит вам “грабить” файлы (музыку, фильмы, свежий софт) , которые cзакачивают пользователи спутникового интернета, на свой жесткий диск. Спутниковое телевидение, откроет для вас мир телевидения без границ. Большинство каналов вещают открыто, но также много и закрытых каналов. Их можно смотреть, как на компьютере, так и на телевизоре. Всё больше каналов вещают в суперкачественном HD формате . На сегодняшний день, цифровое спутниковое телевидение является стандартом телевизионного вещания во многих странах, и в ближайшее время вытеснит аналоговое. Исходя из всего выше написанного можно точно сказать, будущее- за спутниковыми технологиями.
1. На полюсах больше, чем на экваторе. Почему? Потому что, в отличие от глобуса, Земля не шар, а геоид, то есть сплюснутый шар, он, даже имеет грушевидную форму. Ускорение свободного падения прямо пропорционально зависит от масс притягивающихся тел и обратно пропорционально квадрату расстояния между центрами этих тел. Массы Земли и тела не меняются. Диаметр тела так мал, по сравнению с Землей, что можно пренебречь, считая точкой. А вот земной радиус велик. И нешаровидная форма Земли вносит свои коррективы. Радиус на полюсе меньше, чем на экваторе. Поэтому, ускорение свободного падения (значит и сила тяжести) на полюсе больше, чем на экваторе. Отличие примерно в 21 километр, но этого достаточно, что бы заметить разницу. На полюсе - 9,832 м/сек^2 на экваторе 9,78 м/сек ^2.
И, да, как только Вы услышите, что на величину ускорения свободного падения влияет центробежная сила - бегите оттуда как черт от ладана, там Вас не любят!
2. Если в запасе вечная жизнь, нечего делать и Вы любите безнадежные дела, то можно попробовать измерить ускорение свободного падения в невесомости. Вспомним, период колебаний математического маятника
Т=2pi на кoрень из l/g . Здесь g ускорение свободного падения. Но какое падение, если невесомость, то есть сила притяжения всех гравитационных сил уравновешена и равна нулю? Ну, раз уж Вы одели скафандр и вышли в космос для свершения бессмысленного поступка, хотя бы получите удовольствие - отклоните нежно маятник и уберите руку. И дивитесь, болезный, каково разнообразие явлений физики! Отклоненный маятник так и останется висеть под определенным градусом к полу ящика, который Вы зовете космическим кораблем, как подгулявший прохожий к земной глади. Возьмите с собой камень, зубило и молоток. Выбейте результаты эксперимента на камне и поставьте в центре самого большого города Земли, что бы "дурь всякого видна была".