В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
SchillerAlice
SchillerAlice
24.01.2021 17:03 •  Физика

Самостійно дослідити різні речовини й скласти список речовин, які притягуються до магніту; не притягуються до магніту; послабляють магнітне поле; підсилюють магнітне поле.

Показать ответ
Ответ:
alexander124131
alexander124131
09.09.2021 05:44

в жизни многих растений трение играет положительную роль. например, лианы, хмель, горох, бобы и другие вьющиеся растения трению могут цепляться за находящиеся поблизости опоры, удерживаются на них и тянутся к свету. между опорой и стеблем возникают достаточно большое трение, т.к. стебли многократно обвивают опоры и плотно прилегают к ним.

у растений, имеющих корнеплоды, такие, как морковь, свекла, брюква, сила трения о грунт способствует удержанию их в почве. с ростом корнеплода давление окружающей земли на него увеличивается, а это значит, что сила трения тоже возрастает. поэтому так трудно вытащить из земли большую свеклу, редьку или репу .

таким растениям, как репейник, трение распространять семена, имеющие колючки с небольшими крючками на концах. эти колючки зацепляются за шерсть животных и вместе с ними перемещаются. семена же гороха, орехи своей шарообразной форме и малому трению качения перемещаются легко сами.

организмы многих живых существ приспособились к трению, научились его уменьшать или увеличивать. тело рыб имеет обтекаемую форму и покрыто слизью, что позволяет им развивать при плавании большую скорость. щетинистый покров моржей, тюленей, морских львов им передвигаться по суше и льдинам.

у животных и человека образующие сустав кости не касаются друг друга; они покрыты суставным хрящом, который выполняет роль буфера между костными поверхностями .

а по краям хряща прикрепляется синовиальная оболочка, в которой имеется жидкость, уменьшающая трение между суставными поверхностями. проблема трения и изнашивания в суставах решена природой на таком уровне, о котором инженеры - трибологи могут пока только мечтать. ежедневные нагрузки, например, в тазобедренном суставе человека превышают тысячу ньютонов при прыжках, а трение и изнашивание практически отсутствует. в результате безотказная работа в течение всей жизни!

при действии же органов движения у животных и человека трение проявляется как полезная сила.

чтобы увеличить сцепление с грунтом, стволами деревьев, на конечностях животных имеется целый ряд различных приспособлений: когти, острые края копыт, подковные шипы, тело пресмыкающихся покрыто бугорками и чешуйками.

действие органов хватания (хватательные органы жуков, клешни рака; передние конечности и хвост некоторых пород обезьян; хобот слона) тоже тесно связано с трением .ведь предмет или живое существо будет тем прочнее схвачено, чем больше трение между ним и органом хватания. величина же силы трения находится в прямой зависимости от прижимающей силы.

у многих живых организмов существуют приспособления, которым трение получается небольшим при движении в одном направлении и резко увеличивается при движении в обратном направлении. это, например, шерсть и чешуйки, растущие наклонно к поверхности кожи. на этом принципе основано движение дождевого червя

переведёшь сам

0,0(0 оценок)
Ответ:
pugachyowaan
pugachyowaan
19.06.2020 17:27

электроскоп состоит из металлического стержня, к которому подвешены две полоски бумаги или алюминиевой фольги. стержень укреплён при эбонитовой пробки внутри металлического корпуса цилиндрической формы, закрытого стеклянными крышками (рис. 1.6).  

 

электроскоп  

 

рис. 1.6. электроскоп.  

 

устройство электроскопа основано на явлении электрического отталкивания заряженных тел. при соприкосновении заряженного тела, например натёртой стеклянной палочки, со стержнем электроскопа электрические заряды распределяются по стержню и листочкам. так как одноимённо заряженные тела отталкиваются, то под действием силы отталкивания листочки электроскопа разойдутся на некоторый угол. причём чем больше величина заряда электроскопа, тем больше сила отталкивания листочков и тем на больший угол они разойдутся следовательно, по углу расхождения листочков электроскопа можно судить о величине заряда, находящегося на электроскопе.  

если к заряженному электроскопу поднести тело, заряженное противоположным знаком, например, отрицательно, то угол между его листочками начнёт уменьшаться. следовательно, электроскоп позволяет определить знак заряда наэлектризованного тела.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота