В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ари53
ари53
09.03.2023 23:30 •  Физика

Щоб рівномірно рухати тіло масою 2 кг по горизонталій поверхні, треба прикласти силу 4 Н. Вищначте коефіцієнт тертя тіла по ній поверхні

Показать ответ
Ответ:
пппппп41ррр
пппппп41ррр
23.06.2020 08:40

Температура — физическая величина, характеризующая тепловое состояние тел.

В окружающем нас мире происходят различные явления, связанные с нагреванием и охлажде­нием тел. Их называют тепловыми явлениями. Так, при нагревании холодная вода сначала стано­вится теплой, а затем горячей; вынутая из пламени металлическая деталь постепенно охлаждает­ся и т. д. Степень нагретости тела, или его тепловое состояние, мы обозначаем словами «теплый», «холодный», «горячий». Для количественной оценки этого состояния и служит температура.

Температура — один из макроскопических параметров системы. В физике тела, состоящие из очень большого числа атомов или молекул, . Размеры макроскопи­ческих тел во много раз превышают размеры атомов. Все окружающие тела — от стола или газа в воздушном шарике до песчинки — макроскопические тела.

Величины, характеризующие состояние макроскопических тел без учета их молекулярного строения, называют макроскопическими параметрами. К ним относятся объем, давление, темпе­ратура, концентрация частиц, масса, плотность, намагниченность и т. д. Температура — один из важнейших макроскопических параметров системы (газа, в частности).

Температура — характеристика теплового равновесия системы.

Известно, что для определения температуры среды следует поместить в эту среду термометр и подождать до тех пор, пока температура термометра не перестанет изменяться, приняв значе­ние, равное температуре окружающей среды. Другими словами, необходимо некоторое время для установления между средой и термометром теплового равновесия.

Тепловым, или термодинамическим, равновесием называют такое состояние, при котором все макроскопические параметры сколь угодно долго остаются неизменными. Это означает, что не меняются объем и давление в системе, не происходят фазовые превращения, не меняется темпе­ратура.

Однако микроскопические процессы при тепловом равновесии не прекращаются: скорости мо­лекул меняются, они перемещаются, сталкиваются.

Любое макроскопическое тело или группа макроскопических тел —термодинамическая сис­тема — может находиться в различных состояниях теплового равновесия. В каждом из этих состояний температура имеет свое вполне определенное значение. Другие величины могут иметь разные (но постоянные) значения. Например, давление сжатого газа в будет отличаться от давления в помещении и при температурном равновесии всей системы тел в этом помещении.

Объяснение:

Температура характеризует состояние теплового равновесия макроскопической системы: во всех частях системы, находящихся в состоянии теплового равновесия, температура имеет одно и то же значение (это единственный макроскопический параметр, обладающий таким свойством).

Если два тела имеют одинаковую температуру, между ними не происходит теплообмен, если разную — теплообмен происходит, причем тепло передается от более нагретого тела к менее на­гретому до полного выравнивания температур.

Измерение температуры основано на зависимости какой-либо физической величины (напри­мер, объема) от температуры. Эта зависимость и используется в температурной шкале термомет­ра — прибора, служащего для измерения температуры.

Действие термометра основано на тепловом расширении вещества. При нагревании столбик используемого в термометре вещества (например, ртути или спирта) увеличивается, при охлаж­дении — уменьшается. Использующиеся в быту термометры позволяют выразить температуру вещества в градусах Цельсия (°С).

А. Цельсий (1701-1744) — шведский ученый, предложивший использовать стоградусную шкалу температур. В температурной шкале Цельсия за нуль (с середины XVIII в.) принимается

температура тающего льда, а за 100 градусов — температура кипения воды при нормальном ат­мосферном давлении.

Поскольку различные жидкости расширяются с повышением температуры по-разному, то тем­пературные шкалы в термометрах с разными жидкостями различны.

Поэтому в физике используют идеальную газовую шкалу температур,основанную на зави­симости объема (при постоянном давлении) или давления (при постоянном объеме) газа от тем­пературы.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Brosherin
Brosherin
08.11.2021 17:07

Цена деления термометра складывается из отношения разности показаний любых двух соседних делений шкалы, отмеченных цифрами, к количеству промежутков между этими делениями:

         Ц.д. = (t₂ - t₁) : n₂₁

Для первого термометра:

Берем два соседних отмеченных цифрами деления. Например, 20 и 10. Количество промежутков между этими делениями: 10.

Тогда:

        Ц.д.₁ = (20 - 10) : 10 = 1°

Для второго термометра:

Берем два соседних отмеченных цифрами деления. Например, 40 и 20. Количество промежутков между этими делениями: 10.

Тогда:

        Ц.д.₂ = (40 - 20) : 10 = 2°

Почему нужно делить на количество промежутков между делениями, а не на количество делений. - Дело в том, что, иногда, в случае подсчета делений ошибочно учитывается, так называемое, нулевое деление. И получается, что, например, для первого термометра количество делений между 20° и 10° оказывается не 10, а 11 (с учетом деления 10°). Ну и сама формулировка "количество делений между..." не показывает, нужно ли учитывать начальное и конечное деления вместе, или порознь, или их не нужно учитывать вообще.

С промежутками между двумя числами таких разночтений не происходит...))          

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота