В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Dadahkkkaaa001
Dadahkkkaaa001
23.02.2020 22:09 •  Физика

Сделайте из этого текста конспект

Как вы уже знаете, одной из характерных особенностей всех волновых процессов является интерференция. Поэтому обнаружение интерференции света могло бы рассматриваться в качестве главного аргумента в поддержку волновой природы света. Однако все попытки обнаружить интерференцию света от двух независимых источников, например от двух одинаковых ламп, не увенчались успехом, Включение дополнительного источника приводило лишь к увеличению освещённости, но никакой интерференционной картины не возникало.
Английский физик Т. Юнг, человек с необычайно широким кругом научных интересов, в 1802 г. осуществил удивительно простой и изящный опыт по интерференции света, ставший впоследствии классическим. За непрозрачной ширмой с узкой щелью Юнг поместил достаточно интенсивный источник, свет от которого через щель падал на другую ширму, снабжённую двузкими щелями, расположенными на расстоянии 1-2 мм друг от друга. В результате этого световой пучок, исходящий из щели S, посредством щелей S, и S, разделялся на два пучка.
В соответствии с корпускулярной теорией Ньютона на экране, установленном за ширмами, должны были появиться две полоски. Однако вместо этого на экране появился ряд светлых полосок, разделённых тёмными промежутками. Самым удивительным было то, что прямо против промежутка между щелями S, и S, на экране образовалась центральная светлая полоска, симметрично которой расположились другие полоски. Это свидетельствовало о том, что свет огибает препятствия так, как предсказывала волновая теория Гюйгенса. Характерную картину чередования на экране максимумов и минимумов освещённости можно объяснить, если допустить, что свет состоит из волн. Светлые полосы По, П., П., и т. д. образуются волнами, исходящими из щелей S, и S2, которые взаимно усиливают друг друга. Тёмные полосы П., П, и т. д. создаются волнами, которые взаимно гасят друг друга. Таким образом, при разделении светового пучка на два пучка получаются взаимно усиливающие друг друга световые волны, которые интерферируют. Как уже отмечалось выше, явление интерференции присуще только волновым процессам и характерно для всех видов волн. Поэтому опыт Юнга сыграл определяющую роль в обосновании волновой природы света.

Вероятно, вам приходилось наблюдать радужные переливы цветов тонкой плёнки нефтепродуктов на поверхности луж, а также восхищаться игрой красок мыльных пузырей, которые вы выдували через тонкую трубочку. И едва ли при этом вы задумывались над тем, что наблюдаете явление интерференции света. Рассмотрим опыт, который несложно осуществить даже в домашних условиях. На проволочную рамку, которую предварительно окунули в мыльный раствор, на правляется свет от какого-либо источника. Опыт лучше всего проводить в затемнённой комнате, а в качестве источника использовать спиртовку, в пламя которой вносится кусочек ткани, смоченной раствором поваренной соли. При этом на поверхности мыльной плёнки, располо женной вертикально, будут наблюдаться чередующиеся жёлтые и чёрные полосы. Вы уже обладаете достаточным запасом знаний, чтобы разобраться в этом явлении. Если смотреть сбоку, то сильно увеличенное сечение плёнки напоминает клин, так как мыльный раствор стекает вниз, Световая волна, падающая в точку К поверхности, частично отражается и частично проникает внутрь плёнки, отражаясь при этом в точке L, находящейся на задней поверхности. В резуль тате получаются две волны, излучаемые из точек К и М, которые будут интерферировать, поскольку они порожде ны одной и той же волной. Разные участки плёнки имеют различную толщину, поэтому если на разности хода КІМ укладывается целое число волн, то волны будут усили вать друг друга, и в этом месте плёнки будет наблюдаться жёлтая линия. Если же на пути LM укладывается нечётное число полуволн, то будет темная полоса.

Показать ответ
Ответ:
Mamboklubnika
Mamboklubnika
03.04.2021 08:07

При этом, между нижней — плоской и верхней — выпуклой поверхностями образуется очень тонкий клин воздуха. Если на такую систему в направлении, перпендикулярном плоской поверхности, падает пучок белого света, то световые волны, отражённые от каждой из упомянутых поверхностей, интерферируют между собой. Сформированная таким образом интерференционная картина представляла собой систему радужных колец с тёмным центральным пятном. Если же установку освещать монохроматическим светом, то в центре картины обнаруживалось тёмное пятно, окружённое чередующимися светлыми и тёмными концентрическими кольцами. При этом радиусы колец одного и того же порядкового номера зависели от цвета светового луча.

Напомним, что Ньютон был сторонником корпускулярной теории света, поэтому появление колец он пытался объяснить именно с позиции представления света как о потоке частиц, что, скажем честно, ему совсем не удалось. Оно и понятно, ведь явление интерференции можно объяснить только на основе волновых свойств света, что и показал в 1802 году Томас Юнг. Кстати, именно Юнг и ввёл в обиход термин «интерференция» в 1803 году.

Итак, согласно теории Юнга, кольца Ньютона возникают в отражённом свете в результате того, что лучи света, отражённые от верхней и нижней поверхности воздушной прослойки, интерферируют друг с другом. При этом когерентность волн обеспечена тем, что отражённые от двух поверхностей лучи являются частями одного и того же светового пучка. Юнг понял также, что различие в цвете связано с различием в длине волны (или частоте световых волн).

В настоящее время для получения интерференционной картины пользуются классической интерференционной схемой — схемой Юнга, где пучок света от небольшого отверстия в ширме разделяется на два когерентных пучка с двух небольших отверстий в следующей ширме. Поскольку эти пучки созданы одним и тем же источником, они являются когерентными. Поэтому на экране в области перекрытия пучков наблюдается интерференционная картина чередования максимумов и минимумов интенсивности световой волны

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота